Конституционный суд Приднестровья недоволен изменениями в законе "О Конституционном суде ПМР"

Тирасполь, 16 апреля 2008, 18:41 — REGNUM  Вопрос принятия Верховным советом закона "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде ПМР" обсуждался 15 апреля 2008 года в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова со спикером парламента Евгением Шевчуком. В работе заседания также приняли участие председатель Конституционного суда ПМР Владимир Григорьев, министр юстиции Галина Урская и судьи Конституционного суда. Совещание было созвано по инициативе председателя Конституционного суда. Об этом сообщили 16 апреля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

6 декабря 2007 года вступили в силу ранее принятые Верховным советом дополнения и изменения, которые, по сути, усложнили процедуру принятия Конституционным судом решений, обязав его, в соответствии с неизменной статьей 81, более детально расписывать каждую из четырех частей, которые касаются вводной, описательной, мотивировочной частей и решения. По словам Владимира Григорьева, "это в корне отличается от норм Конституции, действующих в Российской Федерации, с которой мы гармонизируем правовое пространство". "Фактически, статьей 81 нарушаются семь статей действующей в нашей республике Конституции. В частности, статья шестая запрещает судебной власти вторгаться в деятельность других ветвей власти, а статья 62 гласит, что законодательной деятельностью может заниматься только Верховный совет, у Конституционного суда таких полномочий нет. Поэтому принятые Верховным советом изменения статьи 81 тормозят работу Конституционного суда", - заявил Григорьев.

Касаясь возникшей проблемы, президент заметил, что "высший закон - это Конституция страны, и если принятый Верховным советом законодательный акт входит в противоречие с основным законом, то приоритетом является Конституция, как высшая норма права в государстве". "Решения Конституционного суда окончательны и обжалованию не подлежат, но если существуют противоречия, то их надо устранять", - подчеркнул Смирнов.

Председатель Верховного совета Евгений Шевчук отметил, "что при обсуждении поправок в статью 81-ю Конституционный суд не внес своих замечаний и предложенные в этой статье более подробные описания необходимы". "Если бы их было больше, то мы делали бы меньше ошибок. Кроме того, за предложенные в статью изменения проголосовало 28 депутатов, а это большинство депутатского корпуса", - завил Шевчук.

Министр юстиции, представитель президента в Конституционном суде Галина Урская выразила мнение, что "с изменением статьи 81 решения суда станут более объемными, детальными, но в конституционном процессе такая практика неприемлема".

По мнению председателя комитета Верховного совета по законодательству Галины Антюфеевой, "надо и можно искать компромиссные решения, и это вполне возможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?