Конституционный суд Приднестровья недоволен изменениями в законе "О Конституционном суде ПМР"

Тирасполь, 16 апреля 2008, 18:41 — REGNUM  Вопрос принятия Верховным советом закона "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде ПМР" обсуждался 15 апреля 2008 года в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова со спикером парламента Евгением Шевчуком. В работе заседания также приняли участие председатель Конституционного суда ПМР Владимир Григорьев, министр юстиции Галина Урская и судьи Конституционного суда. Совещание было созвано по инициативе председателя Конституционного суда. Об этом сообщили 16 апреля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

6 декабря 2007 года вступили в силу ранее принятые Верховным советом дополнения и изменения, которые, по сути, усложнили процедуру принятия Конституционным судом решений, обязав его, в соответствии с неизменной статьей 81, более детально расписывать каждую из четырех частей, которые касаются вводной, описательной, мотивировочной частей и решения. По словам Владимира Григорьева, "это в корне отличается от норм Конституции, действующих в Российской Федерации, с которой мы гармонизируем правовое пространство". "Фактически, статьей 81 нарушаются семь статей действующей в нашей республике Конституции. В частности, статья шестая запрещает судебной власти вторгаться в деятельность других ветвей власти, а статья 62 гласит, что законодательной деятельностью может заниматься только Верховный совет, у Конституционного суда таких полномочий нет. Поэтому принятые Верховным советом изменения статьи 81 тормозят работу Конституционного суда", - заявил Григорьев.

Касаясь возникшей проблемы, президент заметил, что "высший закон - это Конституция страны, и если принятый Верховным советом законодательный акт входит в противоречие с основным законом, то приоритетом является Конституция, как высшая норма права в государстве". "Решения Конституционного суда окончательны и обжалованию не подлежат, но если существуют противоречия, то их надо устранять", - подчеркнул Смирнов.

Председатель Верховного совета Евгений Шевчук отметил, "что при обсуждении поправок в статью 81-ю Конституционный суд не внес своих замечаний и предложенные в этой статье более подробные описания необходимы". "Если бы их было больше, то мы делали бы меньше ошибок. Кроме того, за предложенные в статью изменения проголосовало 28 депутатов, а это большинство депутатского корпуса", - завил Шевчук.

Министр юстиции, представитель президента в Конституционном суде Галина Урская выразила мнение, что "с изменением статьи 81 решения суда станут более объемными, детальными, но в конституционном процессе такая практика неприемлема".

По мнению председателя комитета Верховного совета по законодательству Галины Антюфеевой, "надо и можно искать компромиссные решения, и это вполне возможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail