Южной Осетии необходимо искать новые подходы и ориентиры: мнение

Цхинвал, 16 апреля 2008, 18:21 — REGNUM  Политический курс Южной Осетии, требует серьезного переосмысления, считает независимый югоосетинский эксперт Тимур Цхурбати. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он отметил, что наступающие новые реалии требует от Южной Осетии соответствующего реагирования. "В России пришео к власти новое лицо, и не надо обольщаться билбордами на улицах Цхинвала пестрящими портретами Медведева. На смену прагматику и кагебешнику Путину пришел преподаватель вуза - ученый. Время, когда карьера и политика делались с помощью красно-кумачовых транспарантов, кануло в Лету", - считает эксперт.

По его мнению, избранный президентом России Дмитрий Медведев, сторонник западных либеральных ценностей. "Вероятность того, что декларирующий те же принципы Михаил Саакашвили найдет с ним общий язык очень высока. Южной Осетии нужно искать новые подходы и ориентиры". "Внешнеполитическая обстановка благоприятствует интересам Южной Осетии. Перед глазами всего мира стоит прецедент Косово, как его не называй. Президента Грузии с большой натяжкой можно назвать легитимным. Правовое обоснование независимости Южной Осетии, требует только соответствующего оформления и озвучивания ", - сказал Цхурбати. Он отметил, что "на этом фоне открывается широкое поле деятельности для югоосетинской политики". "Путин четко определил курс для Южной Осетии и Грузии. Исходя из него, Россия делает максимум для неё возможного. Южная Осетия пользуется немалой финансовой помощью". Эксперт считает, что "нет никаких причин, чтобы замыкается исключительно на России".

"Россия не мешает Осетии искать партнеров и союзников на Западе. Пора обратить взор и на США, разрушителя Британской Империи. Можно и нужно искать союзников в самой Грузии. На официальном уровне пока такие встречи и переговоры не возможны. Однако Южная Осетия совершенно не использует гражданский ресурс. Гражданские институты Запада имеют реальнейший рычаг давления на своих избранников. На гражданские институты Запада и США, уже сегодня можно выходить через неправительственные организации Южной Осетии. Однако Юг Осетии все ещё находится в правовом невежестве, чего стоят слова уважаемой женщины депутата, преподавателя вуза о работе НПО: - "Я в ваши грязные игры, не играю". Это говорит о состоянии общества", - сказал Цхурбати. Он выразил сомнение в том, насколько полно реализованы права и свободы личности в Южной Осетии.

"Свобода слова и критики в Южной Осетии оставляет желать лучшего. Ограничивается свобода передвижения граждан. Нет прозрачности в экономике. Получатели кредитов из выделяемой Россией помощи, неизвестны. Должностные лица в открытую занимаются коммерцией. Созданный комитет по борьбе с коррупцией - их не замечает. Отдаются приоритет развитию государственного сектора экономики, схема давно опробованная чиновниками всего мира. Так легче перенаправить финансовые потоки", - отметил эксперт. "Хватит у Южной Осетии потенциала очистится от коррупции, перейти от языка угроз и силы к языку закона? Ответ на этот вопрос архисложен. Слишком большие силы задействованы против маленького народа. Его судьба не интересует коррупционеров Москвы и Тбилиси, да и собственные министры собственность почему-то приобретают за пределами малой Родины". "Весь мир равнодушно смотрит, как медленно тает людской потенциал Юга Осетии, происходит растянутый во времени геноцид малочисленного народа. Кровавые теракты в Цхинвали, не что иное как, поддержание курса на геноцид. Если политика власти Южной Осетии перейдет от мультфильмовских лозунгов про барса и медведя, к реальной работе по всем направления, можно не сомневаться в мирном становлении Осетинской государственности", - резюмировал Цхурбати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы