В Новосибирской области правонарушителей будут воспитывать священники

Новосибирск, 16 апреля 2008, 18:14 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, в резиденции Новосибирского епархиального управления было подписано соглашение о сотрудничестве Новосибирской епархии Русской Православной Церкви и Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, данный документ является правовой основой для осуществления сотрудничества РПЦ и ГУВД в сфере возрождения духовности общества, основанной на традиционных нравственных ценностях. Текст соглашения подписали архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон и начальник областного ГУВД Сергей Глушков.

Статьи соглашения предусматривают пропаганду российских традиционных и нравственных ценностей православной культуры, воспитание гражданственности, патриотизма и любви к Родине. Предполагается, что православное духовенство и сотрудники милиции будут развивать совместные социальные программы, проведут цикл лекций, семинаров, совещаний для сотрудников милиции с участием представителей Новосибирской епархии по совместно оговоренной программе.

Милиция и духовенство будут оказывать взаимную помощь в подготовке публикаций в средствах массовой информации, а также интернете по вопросам, связанным с пропагандой традиционных и нравственных ценностей, а также здорового образа жизни, поддерживать оздоровительные и спортивные мероприятия и иную деятельность по организации досуга молодежи, сотрудничать в организации работы "телефонов доверия". Сотрудники милиции будут содействовать участию представителей духовенства Новосибирской епархии в работе поезда "За духовное возрождение России" и корабля-церкви "Святой апостол Андрей Первозванный".

"Я думаю, что наше сотрудничество поможет многим новосибирцам в их жизни, в их работе и в их досуге", - сказал архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон после подписания соглашения.

"Соглашение - это шаг к возрождению нравственности нашего народа, - подчеркнул Сергей Глушков. - То, что было утрачено, должно возрождаться. Русская Православная Церковь имеет богатый опыт духовно-нравственного воспитания, и этот бесценный опыт мы хотим использовать вместе с православной церковью в нашей правоохранительной деятельности. Есть законы общества, есть законы Божьи. Когда один дополняет другой и воспринимаются обществом - это есть благо".

По словам начальника ГУВД, особое внимание в рамках сотрудничества милиции и церкви будет уделено воспитанию подрастающего поколения. Кроме того, отметил Глушков, по-прежнему на очень низком уровне в Новосибирской области остается культура поведения участников дорожного движения - как водителей, так и пешеходов, что крайне негативно влияет на дорожную обстановку. В этом направлении также будет вестись определенная воспитательная работа.

Сергей Глушков также подчеркнул, что помощь православной церкви необходима и в деле воспитания самих сотрудников милиции. Служба в органах внутренних дел, безусловно, накладывает на личность отпечаток, а зачастую приводит к деформации личности. Людей в форме нужно учить не только метко стрелять и задерживать преступников, но и общению с людьми, пониманию и сердечности.

Говоря о конкретных мероприятиях, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон отметил: "Мы будет проводить совместные семинары, просветительские беседы и с сотрудниками милиции, и с гражданским населением. У Епархии достаточно возможностей, есть люди, которые могли бы заниматься воспитанием подрастающего поколения, да и вообще всех наших жителей, помогать им обрести те основы нравственной культуры, которые всегда существовали в нашем обществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.