Слушание дела о гибели женщины под колесами автомобиля Волгоградского облсуда вновь отложено

Волгоград, 16 апреля 2008, 18:00 — REGNUM  Рассмотрение уголовного дела по факту гибели женщины под колесами машины председателя суда Волгоградской области перенесено в связи с болезнью подсудимого. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии суда Ворошиловского района Волгограда, заседание по делу отложено до 5 мая по ходатайству обвиняемого.

Слушание дела откладывается уже во второй раз. Впервые это произошло 26 марта - тогда заседание не состоялось по причине болезни адвоката обвиняемого и было перенесено на 16 апреля.

Напомним, 14 октября 2007 года, около 3 часов ночи автомобиль "Ауди А-8", принадлежащий Волгоградскому областному суду и закрепленный за его председателем - Михаилом Коротковым, сбил в районе остановки "Чигиринская" 76-летнюю женщину. Автомобиль двигался на такой скорости, что пешехода от удара разорвало на части, а голова пробила лобовое стекло и влетела в салон. Машина двигалась со стороны Советского района по улице Череповецкой. Все пассажиры, по данным следствия, были пьяны. Председателя областного суда Михаила Короткова в машине на момент автоаварии не было. После ДТП автомобиль был отогнан и брошен в районе Тулака.

Как сообщил на пресс-конференции председатель областного суда Михаил Коротков, в день аварии он возвращался из Саратова, где прошла презентация арбитражного апелляционного суда. Проезжая через Дубовку, где у председателя есть строение, он остался там ночевать, а водителя - солдата-срочника Худомясова отправил в Волгоград - поставить машину. В этот день, по словам Михаила Короткова, у матери водителя был день рождения, он заехал ее поздравить и выпил спиртного. Вместе с другом - работником ГАИ Кировского района Волгограда они поехали ставить машину, но до гаража так и не добрались.

"Когда в суде уже стали интересоваться, я позвонил приставам - узнать пришла ли машина, - она не пришла и потом ее стали искать", - говорит Михаил Коротков. По словам председателя облсуда, в момент аварии в салоне автомобиля было три человека - водитель военнослужащий - был пьян и сидел сзади, за рулем находился его друг - сотрудник ГАИ и рядом с ним еще один человек - их товарищ.

На вопрос, почему на должность водителя был принят солдат срочной службы, Михаил Коротков ответил, что этот вопрос был согласован с председателем Военного суда и так как оклад у водителя - всего 3 тысячи рублей, опытного водителя на такую зарплату взять было невозможно. Известно, что инспектор ГАИ, находившийся за рулем в момент аварии, свою вину в совершении ДТП отрицает, говорит, что был трезв и ехал с допустимой скоростью. По его словам потерпевшая переходила дорогу в неположенном месте.

Уголовное дело по обвинению инспектора ГАИ в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) передано для рассмотрения в Ворошиловский районный суд. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет c лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.