Средний размер взятки в Кузбассе не превышает 4 тыс. рублей

Кемерово, 16 апреля 2008, 17:49 — REGNUM  С начала года правоохранительные органы Кемеровской области выявили 150 преступлений против государственной власти и интересов госслужбы. За это же время выявлено 40 преступлений по фактам взяточничества. Как 16 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами рассказали заместитель начальника областного ГУВД по экономической безопасности генерал-майор милиции Алексей Иванов и начальник управления по борьбе с организованной преступностью полковник милиции Сергей Безрядин.

По числу выявленных преступлений этой группы Кузбасс на втором месте по Сибири, уступая Новосибирской области, и на четвертом месте по выявленным фактам взяточничества. При этом средний размер взяток в области - 3 998 рублей, тогда как в той же Новосибирской области - 1,5 тыс. рублей. Но взяток в сотни тысяч и миллионы рублей, как отметил Иванов, в Кузбассе пока не было.

За злоупотребление должностными полномочиями к уголовной ответственности привлечено 16 человек. По фактам получения взяток в этом году уже возбуждено 25 уголовных дел, за дачу взятки - 15. Из восьми лиц, привлеченных к уголовной ответственности по фактам взяточничества, четыре - представители органов власти и управления, по два - работники медицины и сотрудники контролирующих организаций.

Замначальника кузбасского Главка отметил, что по сферам большинство взяток дают в медицине и образовании. Причем в первом случае взяточничество чаще связано с выпиской больничных (листок о нетрудоспособности), а во втором - с учебным процессом (сдача экзаменов и зачетов), реже - с вступительными экзаменами. "По субъектам - это преподаватели и врачи, незначительная часть - сотрудники правоохранительных органов, - пояснил Иванов. - Еще примерно треть преступлений связана с деятельностью горнотехнических работников".

Так, в Анжеро-Судженске по факту взяточничества возбуждено уголовное дело в отношении заведующей терапевтическим отделением городской больницы, которая вымогала деньги с больных, находящихся на лечении, чтобы получить больничный. Уже возбуждено несколько уголовных дел по фактам продажи муниципального имущества коммерческим организациям. В преддверии вступительных экзаменов правоохранительные органы Кемеровской области проводят операцию "Образование", цель которой - профилактика взяточничества в вузах.

По итогам 2007 года выявленных преступлений по фактам коррупции стало больше, а это, как говорят милиционеры, следствие кропотливой работы. В прошлом году возбуждено 128 уголовных дел по фактам взяточничества, из них расследовано 99, а в суд направлено 80. Как отметил Сергей Безрядин, работа по данному направлению осложняется отсутствием специального закона о борьбе с коррупцией. Этот законопроект уже давно обсуждается в Госдуме, однако до сих пор не получил своей юридической силы.

Еще одной проблемой, препятствующей борьбе с коррупцией, наряду с отсутствием федерального закона представители ГУВД назвали низкую правовую культуру населения. "Если бы люди обращались и не боялись дальнейших шагов прессинга (например, родители бояться, что ребенку еще учиться и возникнут дополнительные трудности), было бы гораздо проще. Разговоры ведутся, но редки случаи, когда люди взаимодействуют с милицией, хотя мы готовы технически все обставить", - пояснил Иванов, добавив, что вообще четко задокументировать факт получения взятки сложно, кроме того, когда люди помогают поймать кого-то на таком факте, то сами взяткодатели освобождаются от ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.