В Ярославле на увеличение зарплаты врачей требуется более 150 млн. рублей

Ярославль, 16 апреля 2008, 17:41 — REGNUM  Для увеличения заработной платы врачей поликлиник - узких специалистов до уровня участковых терапевтов - требуется более 150 млн. рублей в год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 16 апреля, заместитель мэра Ярославля Александр Ипатов.

16 апреля члены комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля потребовали от представителей мэрии принять меры для обеспечения доступности услуг узких специалистов в поликлиниках. Директор департамента здравоохранения Галина Моргунова пояснила, что главврачи лечебных учреждений принимают меры по ликвидации очередей в поликлиниках. Однако кардинальное решение вопроса требует увеличение зарплаты врачей. "Мы с ректором Ярославской медицинской академии предложили ординаторам второго года обучения работу в поликлиниках города, но на 4,5 тысячи рублей в месяц никто идти не хочет. Поэтому в Ярославле дефицит узких специалистов. Это проблема всех российских регионов", - заметила Галина Моргунова. "Несколько лет назад мы ввели доплаты для учителей - молодых специалистов. А врачи чем хуже? Давайте введем такую же надбавку для молодых специалистов. Дискуссии об очередях в поликлиниках прекратятся. А пока нам озвучивают новую систему оплаты труда, которая может быть введена в области уже в этом году, и при которой зарплата узких специалистов не увеличивается, а уменьшается", - сказал депутат муниципалитета, главный врач медсанчасти Ярославского шинного завода Николай Ермаков.

"Для того чтобы повысить зарплату узким специалистам в поликлиниках Ярославля нужно в год 150 млн. рублей. Речь идет о доплате пяти тысяч рублей в месяц для врачей, и двух с половиной тысяч рублей для медсестер. А с учетом стационаров эта сумма возрастает до 300 млн. рублей. Это федеральная функция, нам до конца не решить ее местным бюджетом, иначе надбавка будет мизерная", - сказала Галина Моргунова.

Члены комиссии по социальной политике рекомендовали мэрии просчитать объем финансирования, который необходим для введения в Ярославле надбавки для молодых специалистов, которые не получают надбавки за стаж. Одновременно городские депутаты намерены просить депутатов Ярославской областной Думы подготовить обращение к президенту РФ и правительству РФ с просьбой внести коррективы в национальный проект "Здоровье", установив доплаты для всех категорий медиков из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail