Волгоградская область намерена привлекать туристов круизами

Волгоград, 16 апреля 2008, 17:37 — REGNUM  В Волгоградской области планируется возродить круизный туризм и разработать маршруты выходного дня для посещения природных парков. Как сообщил ИА REGNUM на пресс-конференции 16 апреля директор государственного учреждения "Центр туризма" Игорь Шувариков, презентация маршрута Волгоград - Камышин - Волгоград состоится с 23 по 25 мая. Впервые после долгого перерыва круизное судно войдет в Камышин, возрождая традиции круизного туризма в Волгоградской области. Плавание по маршруту состоится на теплоходе Александр Невский, оно будет также приурочено к юбилею Камышина. Кроме того, в рамках круиза запланировано посещение природного парка Щербаковский.

Кроме круизов, в Волгоградской области разрабатываются новые маршруты выходного дня на территории природных парков. По словам исполнительного директора союза предприятий туриндустрии Ольги Колесниковой, они предусматривают отдых и рыбалку на территории Щербаковского природного парка, Волго-Ахтубинской поймы, Усть-Медведицкого парка и природного парка Донского, который располагается недалеко от Волгограда. Предполагается, что каждую субботу автобусы будут отправляться с площади Ленина в одно- и двухдневные поездки - в зависимости от удаленности парка.

"Мы постараемся, чтобы цена была доступной, а дополнительные услуги будут предлагать на месте природные парки", - отметила Ольга Колесникова.

По данным областного комитета по охране природы, общая площадь природных парков региона составляет около 700 тысяч гектаров. На их территории комитетом разработаны 57 туристических маршрутов, в том числе пешие, конные, автомобильные и водные. Не везде есть хорошая инфраструктура, однако специалисты комитета считают, что дорогостоящие отели на таком отдыхе не нужны, а уместнее кемпинги и палаточное размещение, которое уже организовано в ряде парков. В 2006 году число посетителей природных парков региона составляло всего 2 тысячи, в 2007 году - уже около 7 тысяч.

Программа по развитию туризма принята и комитетом по предпринимательству администрации Волгограда. По словам его председателя Александра Фролова, ее финансирование составляет 5,5 миллиона рублей. Городские власти намерены изменить коэффициент при исчислении единого налога для ряда категорий предпринимателей, в том числе и тех, которые обеспечивают питание, размещения туристов, продают сувениры, чтобы сделать для них эту деятельность более привлекательной.

В бюджете Волгоградской области предусмотрено финансирование отрасли туризма также в размере 5,5 миллиона рублей в год. Эти деньги должны тратиться на участие в выставках, рекламу и продвижение продукта. Однако в 2007 году эти деньги пошли на другие расходы, не связанные с туризмом. По словам директора государственного учреждения "Центр туризма" Игоря Шуварикова, проект по привлечению инвестиций в туристическую сферу региона разрабатывался в 2004 году и дума одобрила заявленную сумму, однако реализовывался проект в 2007 году и за такие деньги организации просто не стали участвовать в этом конкурсе. "Отчасти в этом есть и наша вина", - признался Игорь Шувариков. Для сравнения, Ростов тратит на развитие туризма ежегодно 124 миллиона рублей.

Еще одной проблемой, осложняющей развитие туризма в Волгоградской области, остается аварийное состояние речного порта. По словам директора ООО "Круиз" Алексея Растегаева, причальная стенка сегодня эксплуатируется максимум на 55%, причалы с 1 по 8 практически не эксплуатируются, большие суда на этом участке не обслуживаются. Из-за этих проблем суда с туристами, в том числе иностранными, проходят мимо Волгограда. Решение проблемы представители местной туриндустрии пытаются найти совместно с руководством речпорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора