С начала 2008 года из Дагестана выдворено 18 нелегальных мигрантов

Махачкала, 16 апреля 2008, 17:27 — REGNUM  В Дагестане в ходе оперативно-профилактической операции "Нелегальный мигрант", проведенной Управлением Федеральной миграционной службы России по Дагестану совместно с МВД по Республике Дагестан в марте текущего года, выявлено 377 правонарушений миграционного законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в дагестанском УФМС.

Среди правонарушителей оказалось больше всего граждан Азербайджана - 263 человека, Грузии - 5, Казахстана - 4, Молдавии - 6, Таджикистана - 2, Туркменистана -1, Узбекистана - 28, Вьетнама - 7, Китая - 4 и России - 9. За пределы Российской Федерации в первом квартале года уже выдворено 18 иностранцев из Азербайджана, Грузии, Вьетнама и Туркменистана. Принято 307 решений о наложении штрафов на сумму 623 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму 500,5 тыс. рублей.

Операция "Нелегальный мигрант" проводилась по зональной системе с привлечением сотрудников ОВД и УФМС России по Республике Дагестан по соответствующим районам. Оперативно-профилактические мероприятия проводились и на объектах воздушного и железнодорожного транспорта, стационарных постах УГИБДД МВД по Республике Дагестан. В ходе рейдов выявлялись иностранные граждане, находящиеся в Российской Федерации с нарушениями режима пребывания, работодатели, незаконно привлекающие иностранную рабочую силу, а также лица, организующие незаконный въезд и пребывание иностранных граждан в России, что служит поводом для привлечения к уголовной ответственности по ст. 322.1 УК РФ.

Больше всего нарушителей выявлено в махачкалинской зоне - 156 (граждане Азербайджана - 113, Грузии - 4, Молдовы - 6, Узбекистана - 1, РФ - 7). В отдел внутренних дел по городу Хасавюрту (хасавюртовская зона) было доставлено 162 иностранных гражданина без документов, удостоверяющих личность. Но в ходе административного разбора 113 иностранцев были отпущены в связи с исправными документами. Нарушения миграционного законодательства были выявлены и в буйнакской, дербентской, кизлярской зонах. Проводимые контрольно-профилактические мероприятия и география выявленных правонарушений показала дифференцированность гражданской принадлежности правонарушителей. К примеру, в северных районах Дагестана (города Буйнакск, Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт) находятся в основном граждане Средней Азии - Узбекистана и Таджикистана, а также КНР и Вьетнама. В приграничных с Азербайджанской Республикой южных районах с нарушениями в основном находятся граждане Азербайджана и Грузии.

По рапорту УФМС России по Дагестану было возбуждено уголовное дело по признакам преступления "Организация незаконной миграции" в отношении бригадира ООО "Столица" Назима Исабекова 1968 года рождения, организовавшего незаконное пребывание троих граждан Республики Азербайджан на строительном объекте ООО "Столица" по ул. Гагарина, 17, в Махачкале.

В дагестанском управлении ФМС говорят, что, несмотря на проводимую работу и принимаемые меры, на территории республики все еще находится большое число иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушающих режим пребывания и правила осуществления трудовой деятельности. Это связано с безвизовым режимом пропуска на границе между Россией и соседним Азербайджаном, концентрацией на территории республики иностранных граждан без документов, отсутствием специальных приемников для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих по решению судов депортации либо административному выдворению. Все это препятствует эффективной работе в борьбе с незаконной миграцией. Управление неоднократно обращалось к руководству Азербайджана и Грузии с предложением открытия на территории Дагестана их представительств для оперативного решения вопросов, связанных с гражданами указанных республик.

Нет отделений противостояния нелегальной миграции и в пунктах пропуска на дагестанском участке российско-азербайджанской государственной границы, где с 2007 года не функционируют КПП "Ново-Филя" и "Гарах", что приводит к образованию неучтенных групп иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.