В Приднестровье собираются повысить заработную плату бюджетникам

Тирасполь, 16 апреля 2008, 17:19 — REGNUM  На пленарном заседании Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 16 апреля депутаты приняли в первом чтении изменения в республиканский бюджет на 2008 год, согласно которым увеличивается заработная плата работникам бюджетной сферы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время в Приднестровье от 7 до 10 тысяч человек получают заработную плату ниже прожиточного минимума (с 1 апреля 2008 года минимальный прожиточный минимум составляет 750 рублей; 1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Это работники так называемых сквозных профессий в сферах культуры, образования и здравоохранения. В связи с тем, что инфляция за первый квартал этого года превысила прогнозируемые показатели (по данным Минэкономики Приднестровья, за первые два месяца инфляция составила 7,7% вместо запланированных 4%) и заложенных бюджетом средств на социально незащищенные статьи не хватает, Верховный совет совместно с исполнительными органами власти предпринял ряд мер для привлечения дополнительных средств в бюджет Приднестровья. Законопроект рассматривали в закрытом режиме. Как заявил журналистам по итогам обсуждения спикер парламента Евгений Шевчук, принятые решения позволят обеспечить стабильную выплату заработных плат, пособий и пенсий на весь финансовый год.

"В первую очередь работникам "сквозных профессий" увеличат зарплату до уровня минимального прожиточного минимума. Перерасчет будет произведен с 1 апреля. С 1 мая прожиточный минимум всех бюджетников не будет облагаться подоходным налогом, из-за чего заработная плата "на руки" будет выдаваться примерно на 60 рублей больше. Да, это сумма незначительная, но мы полагаем, что это необходимо сделать, особенно с учетом того, как растут цены на рынке и увеличивается инфляция", - заявил Шевчук.

При принятии бюджета на 2008 год около 25 млн рублей было запланировано на доплату пенсионерам в связи с удорожанием хлеба. Однако, по словам спикера, эта сумма запланирована только на первое полугодие. Согласно принятому законопроекту, изысканы дополнительные денежные средства на доплаты пенсионерам во втором полугодии. Начиная с июля этого года пенсионерам сверх пенсии будет выделяться по 10 рублей. "Мы знаем, что в настоящее время каждому пенсионеру выплачивается российская гуманитарная помощь - 85 рублей. Финансовые ресурсы Приднестровья позволяют в первом полугодии выплачивать пенсионерам дополнительно по 25 рублей, а во втором, к сожалению, меньше - по 10 рублей", - отметил Евгений Шевчук.

"Эти меры связаны с минимизацией тех негативных последствий, которые возникают в связи с увеличением инфляции на внешних рынках и удорожанием энергоносителей", - заявил председатель Верховного совета Приднестровья. По его словам, на стадии проработки находятся и другие предложения по улучшению социального положения граждан. В отношении работников внебюджетной сферы решения будут рассматриваться при обсуждении изменений налогового законодательства на 2009 год в конце весны - начале лета этого года.

Законопроект вступит в силу после подписания президентом ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»