В Кабардино-Балкарии вводится система независимой оценки рисков в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности (НОР), или пожарный аудит, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил 16 апреля на пресс-конференции начальник учебно-методического центра Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Юрий Пшеунов, целью создания НОР, которая начала действовать в РФ с 1 марта 2008 г., является повышение уровня защищенности населения, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Достичь этой цели предполагается за счет экономических рычагов регулирования уровня защищенности объектов, используя, прежде всего, механизмы страхования.

При этом решаются такие задачи, как: снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате вывода их из сферы обслуживания государственных надзорных органов; освобождение органов пожарного надзора от проведения контроля на малозначительных объектах, что позволит сосредоточить их усилия на объектах с массовым пребыванием людей, потенциально опасных и социально значимых объектах; учет результатов НОР при назначении сумм страховых сборов и их дифференциация в зависимости от уровня защищенности объектов; обеспечение прозрачности процедур осуществления государственного надзора, предупреждение проявлений коррупции в этой сфере деятельности.

"Введение НОР даст населению нашей республики большую защищенность. Для каждого гражданина значительно уменьшится вероятность погибнуть от пожара или другой чрезвычайной ситуации. Неверно ожидать, что НОР сразу повысит уровень безопасности, но когда система начнет действовать и получит поддержку гражданского общества и государства, то уровень безопасности, безусловно, будет повышаться", - сказал Пшеунов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день уровень безопасности российских граждан ниже, а уровень материальных потерь от пожаров на порядок выше, чем в развитых странах.

"Система НОР предусматривает ответственность юридических лиц перед третьими лицами. Например, если на первом этаже жилого дома располагается парикмахерская и в ней произошел пожар, то жильцы этого дома будут обращаться за компенсацией нанесенного им ущерба не к государству, как это было раньше, а к страховой компании, где застрахована данная парикмахерская. Это выгодно для жильцов, для владельца парикмахерской и для страховой компании", - отметил Пшеунов.

По его словам, страховым компаниям эта система выгодна потому, что они работают и получают свою норму прибыли, выгодно это и государству, так как с него снимается ответственность за возмещение ущерба гражданам, пострадавшим от пожара.

"Проигравших от введения НОР не будет! Может показаться, что проигрывают предприниматели. Они получают право на погашение затрат, которые понесут, приводя противопожарное состояния своих предприятий в соответствие с нормативным требованием за счет прибыли предприятия. Безусловно, это выгодно и предпринимателям, и населению, потому что это не приводит к росту цен на товары и услуги", - считает Пшеунов.

Он отметил, что органы местного самоуправления могут стимулировать организации, получившие положительное заключение НОР, субсидиями или дотациями. Предприятие после получения заключения экспертизы о проведенной независимой оценке рисков имеет право в течение трех месяцев приводить противопожарное состояние объекта в порядок. В этот период никто не вправе закрывать это предприятие за нарушения в области пожарной безопасности.

Органы государственного пожарного надзора не будут проверять противопожарное состояние объекта, которое имеет страховой полис. "Это является для предприятий существенным преимуществом по сравнению с тем, что было до введения в действие системы независимой оценки рисков", - считает Пшеунов.

Он заметил, что, принимая во внимание опыт европейских стран, где подобная система уже действует, следует ожидать, что основными потребителями услуги будут проектные, строительные, страховые организации, собственники пожароопасных объектов и организации, их эксплуатирующие, а также различные частные предприятия. В том числе малые предприятия сферы услуг, кафе, магазины и т. п.