Томск мстит Чехову за "свинью в ермолке": монументы города

8

Томск, 16 апреля 2008, 16:45 — REGNUM  В Томске насчитывается почти 40 памятников, стел и мемориалов. Еще восемь памятников, в основном Владимиру Ленину и Иосифу Сталину, были снесены в 90-е годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городском департаменте градостроительства и архитектуры, помимо памятников, в городе насчитывается около 160 мемориальных досок на стенах томских зданий, в которых жили и работали известные томичи.

Самым известным памятником города является монумент "Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". Он установлен в городе в 2004 г. на набережной р. Томи. Известный писатель представлен в карикатурном виде, в косых очках и с непропорционально большими босыми ногами. В 1890 г. писатель проездом оказался в Томске. При переправе через р. Томь Чехов едва не утонул и сильно простудился. Город ему чрезвычайно не понравился, и он отозвался о нем очень нелестно, назвав его "нетрезвым" и "свиньей в ермолке". Вскоре после установки памятника на набережной, его авторы получили письмо от некоего Е.И.Копышева, председателя ЦИК МССО, генерала-майора авиации. "Я получил фотографии "памятника" Чехову А.П. со всеми надписями на нем. Воспринял как личное оскорбление. Как же нужно ненавидеть Россию, русский народ и русскую культуру, чтобы так издеваться над великим русским писателем, которого Л.Н.Толстой называл "Пушкиным в прозе"?!! От имени советских офицеров выражаю решительный протест против такого опошления русской культуры", - говорилось в письме. Автор памятника, известный томский скульптор Леонтий Усов утверждает, что памятник - это не сведение счетов с Чеховым, скорее, ироничный взгляд жителей на самих себя.

Следующий необычный памятник Томска - памятник Счастью, располагающийся на аллее улицы Шевченко. Памятник был подарен томскими бизнесменами городу к празднованию 400-летия (2004 г.). "Счастье" в Томске имеет вид сытого волка из мультфильма советских времен "Жил-был пес". Если погладить волка по животу, то он произносит фразы "Щас спою", "Бог в помощь" и другие известные цитаты из мультфильма. Автором скульптуры является так же Леонтий Усов.

Самым загадочным памятником в Томске является памятник "Любовник, спускающийся с балкона", его автор - скульптор Олег Кислицкий. Композиция вобрала в себя все анекдоты о вернувшемся из командировке муже и застигнутом врасплох любовнике: толстый мужчина в семейных трусах, из последних сил держащийся за балкон возлюбленной. Он появился в Томске 14 февраля 2001 года и с тех пор уже несколько раз менял место жительства. Вначале он висел на здании совета профсоюзов Томска, затем на городском музее истории. А в 2005 г. скульптура и вовсе исчезла. По некоторым данным, "любовника" перевезли в Омск.

В 2005 году напротив здания Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) появился памятник беременной женщине томского скульптора Николая Гнедых. Он установлен в честь 115-й годовщины со дня открытия акушерских клиник. Скульптура авангардная: тело матери сделано из железных каркасов, сквозь которые виден ее будущий ребенок. Первое время беременные женщины Томска побаивались монумента. Сейчас с ним связана городская примета: если беременная женщина погладит статую по животу, роды у нее пройдут благополучно. Также к памятнику отправляют студентов - медиков, чтобы изучали правильное положение плода.

Череду необычных монументов Томска замыкает "Памятник домашним тапочкам". Идея памятника принадлежит скульптору Олегу Кислицкому. В августе 2006 года он появился неподалеку от центрального железнодорожного вокзала. Это два домашних тапочка с надписью "Будьте как дома".

Также к интересным памятникам Томска можно отнести памятник болельщику, установленный в 2006 году на одной из трибун стадиона "Труд" (автор - Леонтий Усов); Немезиде, древнегреческой богине возмездия, установленной на здании Окружного суда (была установлена еще в 1904 году, неоднократно реконструировалась), а также памятник Святой Татьяне и студенчеству Томска (Новособорная площадь, 2004 г.).

В Томске установлены следующие мемориалы: мемориал боевой и трудовой славы томичей, памяти Победе в Великой Отечественной войне (Лагерный сад); мемориал памяти преподавателей и сотрудников Томского госуниверситета, погибших в годы Великой Отечественной войны (Университетская роща); мемориал памяти преподавателей и сотрудников медицинского института, погибших в годы Великой Отечественной войны (Московский тракт).

Так же в городе установлено 6 стел: стела в честь подвига томичей в Великой Отечественной войне (Новособорная площадь, 2006 год); стела в честь успешного старта футбольного клуба "Томь" в российской премьер-лиге (стадион "Труд", 2006 год); стела памяти павших в Афганистане (проспект Мира); стела погибшим курсантам томского училища связи (улица Никитина); стела политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (проспект Ленина).

Среди "именных" памятников в Томске есть памятники вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину (площадь Ленина), декабристу Гавриилу Батенькову (площадь Батенькова, 1960 г.), революционерам Сергею Кирову (пересечение пр. Кирова и пр.Ленина) и Иосифу Кононову (сквер им. Горького), героям Советского Союза Олегу Кошевому (пр. Кирова) и Ивану Черных (ул. Сергея Лазо), сибирскому географу Владимиру Обручеву (возле Научной библиотеки ТПУ), космонавту Николаю Рукавишникову (сквер у Белого озера), русскому писателю Александру Пушкину (пр. Ленина).

В 90-е годы в Томске были снесены 2 памятника Иосифу Сталину (перед зданием ТГУ и во дворе томского института курортолологии), 2 памятника Владимиру Ленину (Новособорная площадь и сквер у Белого озера), две скульптурных композиции "Ленин беседует со Сталиным", два памятника революционеру Валериану Куйбышеву, и бюсты Макса, Энгельса, Ленина и Сталина, стоявшие квадратом вокруг аллеи в Буфф-саду Томска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года