Директор финской компании: Лидеров в борьбе за Арктику определит компетентность

Весь мир, 16 апреля 2008, 16:39 — REGNUM  "Я уверен в том, что появится много лиц, компаний и организаций как со стороны России, так и из других стран, которые будут заинтересованы в получении природных ресурсов Арктики, которые будут становиться все более доступными в связи с глобальным потеплением", - считает директор по развитию финской компании "Экофостер-групп" Ристо Хильянен. Своим мнением он поделился с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя мнение верховного комиссара Совета Европы по внешней политике Хавьера Соланы, отраженное в докладе, подготовленном для саммита Евросоюз.

Ристо Хильянен отметил, что вряд ли развяжется настоящая война на ресурсы, но тем не менее конкуренция в этом вопросе будет расти. "И это понятно, - говорит он. - Конечно, в связи с этим актуальными становятся вопросы компетенции. То есть наиболее конкурентноспособными будут те, у кого больше знаний, технологий, что лучше знает, как правильно этими ресурсами воспользоваться".

Напомним, в своем докладе Хавьер Солана предрек борьбу за Арктику. По его мнению, Россия может вступить в конфликт с другими странами в борьбе за природные ресурсы Арктики. А изменение климата грозит усилением борьбы за природные ресурсы, добыча которых становится возможной после таяния арктических льдов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.