Гражданин Казахстана осужден в Башкирии за призывы к религиозному экстремизму

Уфа, 16 апреля 2008, 16:32 — REGNUM  16 апреля в Орджоникидзевском районном суде Уфы (Башкирия) оглашен приговор в отношении 31-летнего Саида Байбурина - гражданина Республики Казахстан, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), и осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

"Судом установлено, что он, неоднократно публично выступая перед верующими мусульманами Мусульманской религиозной организации "Фаляк" с 2005 по май 2007 года и в мечети города Аши Челябинской области в 2005-2006 годах осуществлял пропаганду исключительности и превосходства ваххабизма и его приверженцев над другими течениями ислама, другими религиями, оправдывал положения ваххабизма, направленные на физическое насилие в отношении противников этого учения, возбуждая между верующими религиозную и национальную рознь, связанную с насилием, - рассказывает Кучина. - Кроме того, Байбурин на электронных носителях распространял среди прихожан МРО "Фаляк" книгу основоположника ваххабизма Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими "Единобожие", признанную решением суда еще в 2004 году экстремистской литературой".

Уголовное дело возбуждено и расследовано УФСБ России по РБ. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в 10-дневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.