"ЛУКойл" продал De Beers долю в алмазном проекте (Архангельская область)

Москва, 16 апреля 2008, 16:28 — REGNUM  15 апреля в Москве президент ОАО "ЛУКойл" Вагит Алекперов, председатель De Beers Ники Оппенгеймер, управляющий директор De Beers Гарет Пенни, председатель канадской Archangel Diamond Corporation (ADC) Брюс Кливер и директор ADC Том Бирдмор-Грей урегулировали давний конфликт, касающийся одного из крупнейших в Европе алмазных месторождений.

Руководители компаний подписали соглашения, касающиеся прав собственности и условий разработки Верхотинской алмазной площади, расположенной к северо-западу от Архангельска. Сделка включает в себя приобретение ADC доли в ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" (АГД), акции которого принадлежит группе "ЛУКойл", и которое обладает лицензией на разведку и добычу на Верхотинской площади. Доля, приобретаемая ADC в АГД, не превысит 49,99%, оставшаяся доля сохранится в собственности "ЛУКойла".

По завершении сделки будут прекращены процедура судебного разбирательства и арбитражный процесс по правам собственности на Верхотинскую лицензию, продолжающиеся более 10 лет. Спор между "ЛУКойлом" и De Beers, начавшийся после обнаружения алмазоносной кимберлитовой трубки им. Гриба, невыгоден обеим сторонам, передает сайт "Quote.ru". Поэтому компании пошли на компромисс. Завершение сделки будет зависеть от получения согласования со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ, а также других предварительных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.