Спикер иркутского парламента: Я сделаю все, чтобы облегчить вхождение в работу нового губернатора

Иркутск, 16 апреля 2008, 16:09 — REGNUM  Лоббистские возможности Иркутской области на федеральном уровне должны увеличиться с приходом нового губернатора региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такую надежду выразил председатель Законодательного собрания Приангарья Виктор Круглов 16 апреля на встрече с журналистами, комментируя отставку прежнего губернатора Александра Тишанина и назначение временно исполняющим обязанности главы региона депутата Государственной думы РФ Игоря Есиповского.

По словам Виктора Круглова, в настоящий момент задача ЗС и Игоря Есиповского консолидировать региональную элиту и в полной мере использовать ее потенциал. Спикер Заксобрания сообщил, что временный и.о. губернатора должен прибыть в Иркутскую область в ближайшие дни, его встреча с депутатским корпусом может состояться 18 или 19 апреля. По его словам, на первых встречах с Игорем Есиповским "нужно сверить позиции и определить основные задачи для дальнейшей работы".

Комментируя отставку Александра Тишанина, Виктор Круглов заявил, что наладить конструктивного взаимодействия с прежним губернатором, вступившим в должность в сентябре 2005 года, парламентариям так и не удалось. "Сотрудничества с Тишаниным не было, 2,5 года мы не видели его на сессиях Законодательного собрания, не обсуждали с ним проблемы региона, все, что мы говорили, оставалось неуслышанным", - заявил Виктор Круглов.

Говоря о кандидатуре нового главы региона, спикер ЗС заявил, что лично с ним не знаком, но косвенное знакомство состоялось. "Не скажу, что назначение Игоря Есиповского было для меня секретом, консультации и разговоры со мной проводились, в том числе и в администрации президента России, - пояснил Виктор Круглов, уточнив, что новый назначенец хорошо знаком с проблемами Иркутской области. - Я постараюсь помочь ему всем, чем смогу, чтобы облегчить период его вхождения в работу".

Отвечая на вопрос о роли главы ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергея Чемезова в назначении Игоря Есиповского в Приангарье, Виктор Круглов заявил, что не может сказать, "какова эта роль". При этом он сказал, что нормально относится к назначению в регион второго подряд "варяга", не связанного с местными элитами, приведя в пример иркутскую прокуратуру, выходцы из которой сейчас возглавляют многие прокуратуры регионов России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 15 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Решение об отставке Александра Тишанина принято в связи с его заявлением в соответствии с частью 9 статьи 10 федерального конституционного закона от 30 декабря 2006 года об образовании объединенной Иркутской области путем ее слияния с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Этим же указом Владимира Путина временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области назначен депутат Государственной думы РФ Игорь Есиповский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.