Финский концерн Fortum инвестирует в строительство Няганьской ГРЭС (Югра)

Курган, 16 апреля 2008, 16:07 — REGNUM  Вопросы долгосрочной инвестиционной деятельности финского концерна в тепло- и электроэнергетику автономного округа, в частности, в строительство Няганьской ГРЭС обсудили сегодня, 16 апреля, в Ханты-Мансийске губернатор Югры Александр Филипенко, старший вице-президент ведущего электроэнергетического концерна Северной Европы Fortum Тапио Куула и генеральный директор ОАО "Территориальная генерирующая компания № 10" (ТГК-10) Андрей Шишкин.

Говоря о поддержке правительством Югры этих планов, Филипенко отметил: "Главная наша помощь будет заключаться в том, что мы обеспечим Fortum потребителями энергии. На западе и северо-западе автономного округа активно развиваются нефтегазовый комплекс, обрабатывающие и перерабатывающие отрасли. Недавно мы утвердили документы для крупного проекта по заготовке порядка 7 млн кубометров в год древесины для целлюлозно-бумажного производства, которое обладает огромной энергоёмкостью".

"В округе продолжает активно формироваться городская среда. В ближайшее время появятся как минимум ещё два новых крупных поселения на западе Югры, где начнётся реализация проекта "Урал промышленный - Урал Полярный. Думаю, что вложение капитала компании Fortum в ТГК-10 будет успешным", - подчеркнул Филипенко.

Напомним, финский концерн Fortum стал первым в России иностранным стратегическим инвестором в электроэнергетике. За 3,2 млрд долларов он приобрёл недавно более 76% акций ОАО "ТГК-10". Инвестиционная программа только одной компании превышает более 90 млрд руб. До прихода в компанию финских инвесторов на территории Югры она в основном занималась теплоснабжением в Сургуте. Теперь же ТГК-10 примет участие в строительстве одной из крупнейших в России Няганьской ГРЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.