К 1 мая на Сахалине сдадут еще тысячу квартир для пострадавших от землетрясения невельчан

Южно-Сахалинск, 16 апреля 2008, 15:50 — REGNUM  Департаменту по строительству Сахалинской области удалось добиться значительного сокращения отставания от графика строительства жилых домов для пострадавших от землетрясения невельчан. Как 16 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, такую информацию озвучила начальник департамента Елена Ивашова на заседании коллегии территориальных органов исполнительной власти при главном федеральном инспекторе по Сахалинской области Сергее Зарицком.

По словам Елены Ивашовой, демографическая ситуация в пострадавшем от подземной стихии районе меняется чуть ли не каждый день. Если ранее необходимо было построить 1 653 квартиры, то сейчас в проекте значатся другие цифры. Было принято решение о возведении на 3-й площадке в селе Троицкое дополнительного дома на 20 квартир. Это связано с тем, что нужны еще 29 однокомнатных квартир для одиноких граждан. Если сегодня подводить предварительную черту под областными жилищными планами для невельчан, то на данный момент необходимо возвести 1 673 квартиры, добавила Ивашова. Из них - 1 109 в Невельске, и 564 в селе Троицкое.

Но, как заметила Елена Ивашова, и с ней согласились все участники коллегии, это не окончательная цифра. Сейчас в судах рассматривается около 700 исков пострадавших горожан о выделении им жилых помещений, и как говорят специалисты, 70% рассматриваемых дел, скорее всего, будут удовлетворены. Кроме того, на днях областной департамент строительства получил новую заявку от муниципальных властей Невельска на строительство дополнительных 164 квартир. И это количество жилья не обозначено ни в одном из ныне существующих правительственных поручений или решений.

Руководству департамента строительства и строительным компаниям удалось ликвидировать отставание от графика сдачи жилых домов. Если на 1 марта 2008 года было отставание на 124 квартиры (по вине подрядных организаций и их смежников), то сейчас ситуация кардинально улучшилась. "Сегодня отставание практически полностью ликвидировано. По графику, который утвердил губернатор, мы должны были сдать 881 квартиру. А сдали 873, т. е. отставание 8 квартир", - сообщила Елена Ивашова.

К 1 мая этого к сдаче запланировано 1 017 квартир. По словам начальника департамента строительства, они приложат все усилия, чтобы максимально выполнить взятые обязательства.

Общая стоимость расходов по строительству жилья и объектов социально-культурного назначения увеличилась с первоначальных 6,5 млрд рублей до 9,5 млрд рублей. Помимо этого, по линии ТЭК и ЖКХ необходимо построить инженерно-технические коммуникации и объекты на сумму в 3 млрд рублей. Поэтому в ближайшее время вице-губернатор Сергей Вильямов отправится в служебную командировку в Москву, чтобы обосновать перед правительством необходимость выделения дополнительных средств для Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail