Общественники выступили в защиту блоггера из Коми

Сыктывкар, 16 Апреля 2008, 15:42 — REGNUM  Уголовное преследование блоггера Саввы Терентьева необходимо прекратить, считают уважаемые общественники Республики Коми. 16 апреля перед началом разбирательства Коми правозащитная комиссия "Мемориал" передала в канцелярию суда материалы круглого стола на тему "Савва Терентьев - преступник, правонарушитель или болтун?".

Член правления КПК "Мемориал" Эрнест Мезак предоставил ИА REGNUM мнения некоторых участников круглого стола. Приводим их ниже:

Вячеслав Антонов, декан математического факультета Сыктывкарского университета, член политсовета городского отделения партии "Единая Россия": "... Блог - это информация, предназначенная для очень узкого круга людей, которые знают, где его найти, как к нему обратиться. Если сейчас провести опрос, сколько человек познакомилось с этим сайтом, и сколько человек прочитало там текст, который опубликовал Терентьев, мы получим мизерную цифру. Уголовная ответственность должна наступать тогда, когда явно просматриваются негативные последствия для общества. В данной ситуации я такого не вижу".

Леонид Зильберг, член Общественной палаты Республики Коми, председатель Еврейской национально-культурной автономии Республики Коми: "Я предлагаю прислушаться, что в наши уши попадает с самой высокой трибуны страны. То развязное хамство, которое мы слышим: "мочить в сортире", "шакалящие у посольств", "жевать сопли", "сделаем обрезание" и так далее. Вот откуда сегодня исходит реальная опасность. Вот это недопустимо, а не то, что ляпнул Савва Терентьев. Или зайдите в любой большой книжный универмаг в Москве, посмотрите, что там продается, что там проповедуется. А я занимаюсь темой антисемитизма. Книги, которые страшно взять в руки. Вот где реальная опасность.... А мы тут обсуждаем Савву Терентьева".

Александр Островский, предприниматель, юрист КПК "Мемориал": Вся Россия смотрит, как Савву пытаются судить. Вся Россия, которая каждый день видит, что творится на улицах, смотрит, чем занимается милиция. Очень важно, чтобы его оправдали, тогда в эту милицию и в эту систему может быть кто-то начнет верить. Вы подумайте, какой вред принесли социальной группе милиционеров те, кто это дело возбудил. Посмотрите, сколько людей сейчас, увидев на примере Саввы Терентьева, чем занимается милиция, думают: "Ну, не сжигать, а выпороть уж точно стоит".

Михаил Рогачев, кандидат исторических наук, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий "Покаяние": Вот перед вами тексты песен ["Убей мента" группы "Психея", "Оборотень с гитарой" Гарика Сукачева, "Менты хуже пид***сов" Захара Мая - КПК "Мемориал"]. Разве эти тексты могут сравниться с тем, что сказал Савва? Подобная ругань в адрес любой группы - милиции, учителей - обычное дело сегодня. И все в обществе это воспринимают спокойно... Давайте думать о том, в каком состоянии мы сами, наше общество находится.

Напомним, 16 апреля продолжилось рассмотрение дела в отношении Савы Терентьева, который допустил в чужом блоге некорректные высказывания в адрес милиционеров. Так, он назвал сотрдуников милиции "ментами", "быдлом" и "гопотой", а также преложил сжигать "неверных ментов" в печах. Дело возбуждено по статье 282 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага