Общественники выступили в защиту блоггера из Коми

Сыктывкар, 16 апреля 2008, 15:42 — REGNUM  Уголовное преследование блоггера Саввы Терентьева необходимо прекратить, считают уважаемые общественники Республики Коми. 16 апреля перед началом разбирательства Коми правозащитная комиссия "Мемориал" передала в канцелярию суда материалы круглого стола на тему "Савва Терентьев - преступник, правонарушитель или болтун?".

Член правления КПК "Мемориал" Эрнест Мезак предоставил ИА REGNUM мнения некоторых участников круглого стола. Приводим их ниже:

Вячеслав Антонов, декан математического факультета Сыктывкарского университета, член политсовета городского отделения партии "Единая Россия": "... Блог - это информация, предназначенная для очень узкого круга людей, которые знают, где его найти, как к нему обратиться. Если сейчас провести опрос, сколько человек познакомилось с этим сайтом, и сколько человек прочитало там текст, который опубликовал Терентьев, мы получим мизерную цифру. Уголовная ответственность должна наступать тогда, когда явно просматриваются негативные последствия для общества. В данной ситуации я такого не вижу".

Леонид Зильберг, член Общественной палаты Республики Коми, председатель Еврейской национально-культурной автономии Республики Коми: "Я предлагаю прислушаться, что в наши уши попадает с самой высокой трибуны страны. То развязное хамство, которое мы слышим: "мочить в сортире", "шакалящие у посольств", "жевать сопли", "сделаем обрезание" и так далее. Вот откуда сегодня исходит реальная опасность. Вот это недопустимо, а не то, что ляпнул Савва Терентьев. Или зайдите в любой большой книжный универмаг в Москве, посмотрите, что там продается, что там проповедуется. А я занимаюсь темой антисемитизма. Книги, которые страшно взять в руки. Вот где реальная опасность.... А мы тут обсуждаем Савву Терентьева".

Александр Островский, предприниматель, юрист КПК "Мемориал": Вся Россия смотрит, как Савву пытаются судить. Вся Россия, которая каждый день видит, что творится на улицах, смотрит, чем занимается милиция. Очень важно, чтобы его оправдали, тогда в эту милицию и в эту систему может быть кто-то начнет верить. Вы подумайте, какой вред принесли социальной группе милиционеров те, кто это дело возбудил. Посмотрите, сколько людей сейчас, увидев на примере Саввы Терентьева, чем занимается милиция, думают: "Ну, не сжигать, а выпороть уж точно стоит".

Михаил Рогачев, кандидат исторических наук, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий "Покаяние": Вот перед вами тексты песен ["Убей мента" группы "Психея", "Оборотень с гитарой" Гарика Сукачева, "Менты хуже пид***сов" Захара Мая - КПК "Мемориал"]. Разве эти тексты могут сравниться с тем, что сказал Савва? Подобная ругань в адрес любой группы - милиции, учителей - обычное дело сегодня. И все в обществе это воспринимают спокойно... Давайте думать о том, в каком состоянии мы сами, наше общество находится.

Напомним, 16 апреля продолжилось рассмотрение дела в отношении Савы Терентьева, который допустил в чужом блоге некорректные высказывания в адрес милиционеров. Так, он назвал сотрдуников милиции "ментами", "быдлом" и "гопотой", а также преложил сжигать "неверных ментов" в печах. Дело возбуждено по статье 282 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.