Суд счел основания бюджетного финансирования "Охта-центра" законными (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 Апреля 2008, 15:39 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил законность финансирования строительства "Охта-центра" за счёт городского бюджета. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе петербургского отделения партии "Яблоко", ранее члены партии Максим Резник и Борис Вишневский обратились в суд с требованием исключить из бюджета города на 2008 год расходы на реализацию целевой программы строительства "Охта-центра" в объеме 2,9 млрд рублей, так как на момент принятия бюджета не были подготовлены технико-экономическое обоснование проекта, проектно-сметная документация, план передачи земли и сооружений и проект договора с компанией ОАО "Газпром" об участии города в собственности будущего комплекса. По мнению членов партии, "тем самым были нарушены положения Бюджетного кодекса РФ в редакции, действующей на момент рассмотрения и утверждения закона о бюджете Санкт-Петербурга".

В настоящее время заявители намерены обжаловать решение Городского суда Санкт-Петербурга в Верховном суде РФ.

Напомним, ранее Городской суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения иск пятерых горожан, которые требовали признать недействительным закон о целевой программе Санкт-Петербурга "Строительство административно-делового центра в Красногвардейском районе". Заявители указывали на нарушение их права на благоприятную окружающую среду, получение информации, ссылаясь на отсутствие технико-экономического обоснования в законе, что в свою очередь противоречит бюджетному кодексу.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект "Охта-центр" включает в себя создание нового городского района, совмещающего функции современного бизнес-центра с широкими общественными функциями. Впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта-центра" помимо офисных площадей будет расположен театрально-концертный зал, музей современного искусства общей площадью 34 тыс. кв. метров, стадион, бассейн, а также комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей