Суд счел основания бюджетного финансирования "Охта-центра" законными (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 апреля 2008, 15:39 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля, Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил законность финансирования строительства "Охта-центра" за счёт городского бюджета. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе петербургского отделения партии "Яблоко", ранее члены партии Максим Резник и Борис Вишневский обратились в суд с требованием исключить из бюджета города на 2008 год расходы на реализацию целевой программы строительства "Охта-центра" в объеме 2,9 млрд рублей, так как на момент принятия бюджета не были подготовлены технико-экономическое обоснование проекта, проектно-сметная документация, план передачи земли и сооружений и проект договора с компанией ОАО "Газпром" об участии города в собственности будущего комплекса. По мнению членов партии, "тем самым были нарушены положения Бюджетного кодекса РФ в редакции, действующей на момент рассмотрения и утверждения закона о бюджете Санкт-Петербурга".

В настоящее время заявители намерены обжаловать решение Городского суда Санкт-Петербурга в Верховном суде РФ.

Напомним, ранее Городской суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения иск пятерых горожан, которые требовали признать недействительным закон о целевой программе Санкт-Петербурга "Строительство административно-делового центра в Красногвардейском районе". Заявители указывали на нарушение их права на благоприятную окружающую среду, получение информации, ссылаясь на отсутствие технико-экономического обоснования в законе, что в свою очередь противоречит бюджетному кодексу.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект "Охта-центр" включает в себя создание нового городского района, совмещающего функции современного бизнес-центра с широкими общественными функциями. Впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта-центра" помимо офисных площадей будет расположен театрально-концертный зал, музей современного искусства общей площадью 34 тыс. кв. метров, стадион, бассейн, а также комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.