Глава контрразведки сохранил свой пост: Латвия сегодня

Рига, 16 апреля 2008, 15:00 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 16 апреля 2008 года

Юбилей по-министерски

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о том, как министр по особым поручениям в делах электронного управления Ина Гуделе праздновала свой день рождения за деньги налогоплательщиков.

12 июня прошлого года, по официальной версии, секретариат при министре Гуделе проводил семинар для руководителей латвийских самоуправлений на тему электронного управления (роли интернета в деятельности государственного аппарата). На мероприятие ушло 930 латов (около 1800 долларов) - из денег налогоплательщиков. Однако, как выяснило издание, никаких руководителей самоуправления на семинаре не было. За день до этого события с электронного ящика министра ее коллеги получили письмо с приглашениями на клубничный пирог и бокал вина - распитие должно было состояться как раз в день семинара.

Сама Ина Гуделе утверждает, что на мероприятии не присутствовала, поскольку как раз в это время проходило заседание кабинета министров. Гуделе подтвердила, что к ее электронной почте имели доступ и другие сотрудники секретариата.

Издание пишет, что за разбазариванием государственной казны не последовало никаких мер кроме "жесткого разговора" между министром и ее подчиненными.

Прокуратура добралась до Вентспилса через Полицию безопасности

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о недоумении, которое вызвало у начальника первого отдела Полиции безопасности Арниса Индриксонса выдвинутые против него обвинения, а после - и оправдания. В ходе криминального процесса Генеральная прокуратура обвинила Индриксонса в получении взятки от начальника аналитического отдела охранной компании Venta Язепа Мейкшана. Примечательно, что фирма, по утверждениям газеты, принадлежит мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу.

Рижский городской суд и Окружной суд Риги обвиняемого полностью оправдали. Сам же Индриксонс выразил недоумение по поводу выдвинутых против него обвинений. "Видимо, это дело - своего рода пилотный проект прокуратуры, попытка создать прецедент, где при помощи сфабрикованных фактов достигается единственная цель - выдвинуть обвинения в судебных процессах, связанных с олигархами, в данном случае, с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом", - сказал Индриксонс. Его адвокат Дмитрий Скачков считает, что так называемый закон стукачей, продвижением которого занимается Сейм (поправки снимают уголовную ответственность с тех, кто дает показания в более серьезных уголовных делах), призван защитить тех, кто дает показания в делах, подобных делу Индриксонса.

Глава контрразведки остается на своем месте

Газета Latvijas avīze пишет, что Совет по национальной безопасности вчера, 15 апреля, утвердил кандидатуру Яниса Кажоциньша на посту Бюро по защите Сатверсме (латвийская контрразведка). Таким образом, Кажоциньш остается в своем кресле еще на один срок.

На вопрос о причинах утверждения Кажоциньша глава совета Дзинтарс Яунджейкарс ответил, что все структуры безопасности в стране работают хорошо и еще ни разу не довели государство до кровопролитий. Издание напоминает, что еще недавно Яунджейкарс высказывал критику в адрес Кажоциньша, обвинив его в работе "в интересах газеты Diena и частично - в интересах газеты Latvijas avīze". Глава совета также поставил в вину главе контрразведки тот факт, что Кажоциньш не информировал Совет по национальной безопасности о деле высланного из Латвии дипломата Александра Рогожина.

Окончательное решение относительно Кажоциньша должен принять Сейм на пленарном заседании в четверг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.