Минэкономики Приднестровья отчиталось по социально-экономическому развитию республики за 2007 год

Тирасполь, 16 апреля 2008, 11:57 — REGNUM  "Итоги социально-экономического развития Приднестровья в 2007 году свидетельствуют о положительной динамике основных макроэкономических показателей. Однако непростая ситуация в сельском хозяйстве негативно отразилась на развитии экономики в целом и стала причиной усиления инфляционного давления на внутреннем потребительском рынке", - говорится в докладе министра экономики ПМР Елены Черненко "О социально-экономическом положении Приднестровской Молдавской Республики за 2007 год". Данный доклад был представлен 15 апреля 2008 года в ходе заседания в Тирасполе Кабинета министров с участием президента ПМР. Об этом сообщили 16 апреля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Черненко заявила: "Не стоит забывать, что 2007 был после 2006 года - времени, когда республика потеряла свыше 500 млн рублей в связи с блокадой (1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Поэтому прогноз социально-экономического развития утверждали на уровне 2006 года, а показатели его значительно снизились по сравнению с 2005 годом. Кроме того, неблагоприятные условия прошлого года, как уже неоднократно отмечалось, обусловили, действительно, кризисный характер деятельности предприятий аграрного комплекса. Так, площадь погибших посевов всех сельскохозяйственных культур, в результате сильной засухи, составила 56,8 тысяч гектар или 35,6% от всей посевной площади. В целом, потери превысили 390 млн рублей".

"Но при всем этом в 2007 году относительно 2006 в ПМР зафиксирован прирост валового внутреннего продукта на 35,2% и объема производства промышленной продукции на 53,4%", - отметила министр. По словам Черненко, "минувший год был годом самого высоко прироста инвестиционных вложений, которые составили более $1млн".

"Выросли также и показатели деятельности предприятий промышленного комплекса, отрадно, что объем производства промышленно-строительных материалов увеличился в 4 раза и 80% этой продукции остается на внутреннем рынке. Но, к сожалению, на 45 предприятиях республики был зафиксирован спад объемов производства. Причем 24 из них вообще не приступали к работе", - сообщила Елена Черненко.

"Кроме того, в 2007 году в республике продолжились приватизационные процессы. Программа приватизации в консолидированный бюджет дала 85 млн рублей и 31 млн - от продажи муниципальной собственности. Эта цифра является максимумом в малой приватизации, и приходится она на 2007 год", - отметила Черненко.

"В 2007 году значительно подорожали социально-значимые продовольственные товары. Причиной тому, - считает Черненко, - сильная засуха в летние месяцы, а также высокие темпы повышения административно-регулируемых тарифов на услуги. Все это привело к увеличению инфляции".

Особое внимание министр экономики уделила развитию рынка труда. В этом контексте она отметила, что "общая численность населения республики за 2007 год уменьшилась более чем на 7 тысяч человек, полторы тысячи из которых составляет экономически активное население". "Миграционная подвижность граждан и на сегодняшний день является одной из актуальных проблем для Приднестровья, - отметила Черненко. - К сожалению, пока что никаких положительных сдвигов в этом направлении не наблюдается".

По мнению президента ПМР Игоря Смирнова, "для того чтобы организовать новые рабочие места и снизить отток граждан, нужно привлекать в республику иностранный капитал". В этой связи Смирнов поручил каждому министерству представить отчет о проделанной работе в отношении поиска инвесторов.

Кроме того, по поручению президента, все главы госадминистраций, министры промышленности и экономики к середине мая 2008 года должны представить президенту отчеты о проделанной работе по улучшению социально-экономической ситуации в республике. Отдельное внимание Смирнов обратил на те районы, которые являются дотационными. Президент подчеркнул, что "пора этим районам строить работу таким образом, чтобы они могли жить и развиваться самостоятельно".

Подводя итоги обсуждения, Смирнов отметил, что "пришло время менять систему управления: изменившийся вид собственности требует новых и более эффективных подходов". "В сегодняшних условиях мы не можем позволить себе убыточных предприятий", - подчеркнул президент.

Доклад Минэкономики ПМР был одобрен президентом и будет направлен на рассмотрение Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.