Молдавский политолог: Если на Западе разумные люди, то они одобрят договоренность "молдаван с обоих берегов Днестра"

Кишинёв, 16 апреля 2008, 14:50 — REGNUM  "Пока рано подводить итоги переговоров президента Молдавии Владимира Воронина и руководителя Приднестровья Игоря Смирнова. Однако ясно одно - для достижения компромисса и Кишинёв, и Тирасполь должны отойти от своей непримиримой позиции. Первый - от идеи унитарного государства, второй - от курса на полную независимость", - заявил 16 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, доктор политических наук Сергей Назария.

"Единственный здравый вариант - это федерализация республики, и ничего плохого в этом нет, - продолжил Назария. - Многие страны, в том числе США, Канада, ФРГ, Бельгия, Испания, Бразилия и так далее - федеративные, и у них даже и в мыслях нет распадаться". По мнению политолога, Кишиневу и Тирасполю следует вернуться к Меморандуму Козака, обновить некоторые его положения и прийти к взаимоприемлемому компромиссу. "Ведь ясно одно - даже "плохое" объединение в миллион раз лучше "хорошего" раздрая. Надеюсь, что все разумные молдаване с обоих берегов Днестра понимают это. Надеюсь, что и на Западе разумные люди, и если они желают решить данный вопрос, то согласятся и одобрят договорённость разумных молдаван с обоих берегов Днестра", - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, 11 апреля 2008 года в Бендерах состоялась встреча президентов Молдавии и Приднестровья. Стороны обсудили новые возможности для развития диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также наметили ряд шагов по развитию переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.