Инвестора реконструкции петербургского аэропорта "Пулково" определят в марте 2009 года

Санкт-Петербург, 16 апреля 2008, 14:28 — REGNUM  Оценка конкурсных предложений на реконструкцию петербургского аэропорта "Пулково" пройдет в марте 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 апреля, на заседании городского правительства заявил глава Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул. По его словам, сам реставрационный конкурс будет объявлен городом до 21 апреля этого года.

Международная презентация проекта, так называемое "роад-шоу", пройдет в Лондоне (Великобритания) на майских праздниках. Далее, до конца июля, будут приниматься заявки на реконструкцию аэропорта, после чего в конце этого года будет сформирован "короткий список" участников конкурса. В марте будущего года конкурсная комиссия, возглавляемая губернатором Санкт-Петербурга, выберет победителя конкурса. Заключить договор с ним власти города намерены до 30 июля 2009 года.

Асаул также сообщил, что условия участия в конкурсе были сильно ужесточены. В частности, заявитель не может быть собственником аэропорта, расположенного на расстоянии, меньше чем 800 метров от города. Кроме того, в конкурсе не смогут участвовать собственники аэропортов в Москве, Хельсинки, Минске, Риге и некоторых других городах Прибалтики. У потенциального участника конкурса должен быть опыт строительства хотя бы одного аэропорта. Также у него должен быть опыт привлечения инвестиций не менее 1 млрд долларов.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что реконструкция аэропорта - "очень большой, крупный и сложный проект". Она особо подчеркнула, что условия участия в нем в дальнейшем "требуется анализировать, чтобы правильно выбрать партнера". "Интерес к проекту огромен. Один раз в неделю ко мне поступают письма с просьбой участвовать в проекте. Но мы сделали очень жесткие квалификационные требования, чтобы не попался случайный партнер, который не справится с такой амбициозной задачей, - отметила губернатор. - Как минимум год потребуется на проведение всех конкурсных процедур. Но здесь спешка не нужна, нужна долгая работа по выбору консорциума".

Губернатор также распорядилась начать подготовку документов по территории рядом с аэропортом, с тем чтобы одновременно с проведением конкурса на реконструкцию аэропорта выставить его на торги. Конкурс на освоение этой территории, на которой предполагается размещение офисного и гостиничного комплекса, власти намерены объявить в сентябре.

Аэропорт "Пулково" является третьим по величине аэропортом России (после аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево") и крупнейшим на Северо-Западе страны. В июне 2006 года правительство РФ приняло решение о приватизации ФГУП "Аэропорт "Пулково". 1 марта 2007 года госпредприятие "Аэропорт "Пулково" было преобразовано в одноименное ОАО. Осенью 2007 года президент России Владимир Путин передал 100% акций ОАО "Аэропорт Пулково" в собственность Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.