Член Общественной палаты РФ: Открывать ли памятник на Соловках, должны решать жители Архангельской области

Петрозаводск, 16 апреля 2008, 14:19 — REGNUM  Решение об открытии на Соловецких островах памятника жертвам политических репрессий должны принять местные жители. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская, комментируя сегодня, 16 апреля, намерения скульптора Зураба Церетели установить на Соловках 100-метровую статую Иисуса Христа, на которой будут выбиты имена всех погибших в годы сталинского террора. "Наш уважаемый коллега по Общественной палате Зураб Церетели - человек очень щедрый и, без сомнения, очень талантливый. Все что он делает, он делает от души, от избытка таланта, от желания сделать людям что-то доброе, и это можно только приветствовать. Не так много у нас людей, которые готовы так щедро отдавать все, что у них есть. Надо быть благодарными им за это. А что касается самой статуи, то это дело жителей Архангельской области. Если они хотят иметь такую статую, это их право. Если нет, они должны сами это решить", - заметила Елена Зелинская.

Вместе с тем, зампредседателя комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия подчеркнула, что Соловецкие острова являются местом людского страдания и требуют к себе деликатного отношения.

В свою очередь министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов воздержался от комментариев по поводу творческих планов Зураба Церетели, сославшись на собственную неосведомленность. "Я всегда хотел бы видеть, что обсуждают. У Церетели есть разные работы. Есть хорошие, есть те, которые мне не очень нравятся. Нужно посмотреть по духу, насколько соответствует статуя тому месту, где ее предполагается установить. Здесь есть о чем подумать", - сказал министр.

Напомним, в Петрозаводске сегодня проходит выездное заседание думских комитетов по культуре и по проблемам Севера и Дальнего Востока и комиссии Общественной палаты России по сохранению культурного и духовного наследия. На встрече обсуждаются пути совершенствования федерального законодательства в области охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия страны. Как отметили участники заседания, в ближайшее время в России будет разработан новый закон о культуре, который должен учесть новые возможности финансирования отрасли, но при этом обеспечить контроль государства за сохранением культурного наследия. Кроме того, собравшиеся высказались за необходимость создания экспертного центра по подготовке нормативно-правовых документов в сфере культуры, который позволил бы решить застарелую проблему отрасли - отсутствие подзаконных актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда