Член Общественной палаты РФ: Открывать ли памятник на Соловках, должны решать жители Архангельской области

Петрозаводск, 16 апреля 2008, 14:19 — REGNUM  Решение об открытии на Соловецких островах памятника жертвам политических репрессий должны принять местные жители. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская, комментируя сегодня, 16 апреля, намерения скульптора Зураба Церетели установить на Соловках 100-метровую статую Иисуса Христа, на которой будут выбиты имена всех погибших в годы сталинского террора. "Наш уважаемый коллега по Общественной палате Зураб Церетели - человек очень щедрый и, без сомнения, очень талантливый. Все что он делает, он делает от души, от избытка таланта, от желания сделать людям что-то доброе, и это можно только приветствовать. Не так много у нас людей, которые готовы так щедро отдавать все, что у них есть. Надо быть благодарными им за это. А что касается самой статуи, то это дело жителей Архангельской области. Если они хотят иметь такую статую, это их право. Если нет, они должны сами это решить", - заметила Елена Зелинская.

Вместе с тем, зампредседателя комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия подчеркнула, что Соловецкие острова являются местом людского страдания и требуют к себе деликатного отношения.

В свою очередь министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов воздержался от комментариев по поводу творческих планов Зураба Церетели, сославшись на собственную неосведомленность. "Я всегда хотел бы видеть, что обсуждают. У Церетели есть разные работы. Есть хорошие, есть те, которые мне не очень нравятся. Нужно посмотреть по духу, насколько соответствует статуя тому месту, где ее предполагается установить. Здесь есть о чем подумать", - сказал министр.

Напомним, в Петрозаводске сегодня проходит выездное заседание думских комитетов по культуре и по проблемам Севера и Дальнего Востока и комиссии Общественной палаты России по сохранению культурного и духовного наследия. На встрече обсуждаются пути совершенствования федерального законодательства в области охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия страны. Как отметили участники заседания, в ближайшее время в России будет разработан новый закон о культуре, который должен учесть новые возможности финансирования отрасли, но при этом обеспечить контроль государства за сохранением культурного наследия. Кроме того, собравшиеся высказались за необходимость создания экспертного центра по подготовке нормативно-правовых документов в сфере культуры, который позволил бы решить застарелую проблему отрасли - отсутствие подзаконных актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail