Кизляр может стать родиной не только коньяков, но и виски (Дагестан)

Махачкала, 16 апреля 2008, 14:06 — REGNUM  В поселке Мирный Кизлярского района Дагестана создано предприятие ООО "Виски России". Общая стоимость проекта, который должен окупиться за три года, составляет 220 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете правительства Республики Дагестан по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино". За это время на новом предприятии для жителей района будет создано 200 дополнительных рабочих мест.

Предприятие создается в рамках программы развития виноградарства и виноделия в Республики Дагестан на 2005 - 2010 годы. Кизляр известен на российском рынке алкогольной продукции прежде всего своими коньяками, неоднократно отмеченными наградами и премиями престижных выставок. А вот виски в Дагестане еще не выпускали. В создание предприятия ООО "Виски России" уже инвестировано более 50 млн руб. Сейчас на предприятии трудятся 45 человек.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM гендиректор ООО Алибек Иразиханов, предприятием уже заложены опытные образцы практически всех основных видов виски: солодовых, пшеничных, купажированных. Называться они будут "Виски кизлярское". Но им требуется минимум три года выдержки, через которые продукция поступит на рынок.

Алибек Иразиханов называет свое предприятие правопреемником винсовхоза "Кизлярский", который славился своими винами и коньяками, производство которых начато в Кизляре одним из первых в Российской Империи (после тбилисских коньяков). "Мы сохраняем марки вин с выдержкой 30 - 40 лет, у нас есть брэнд "Старые вина Кизляра, - говорит гендиректор ООО "Виски России". - Самому молодому вину в списке из 12 наименований - 15-лет". "Будем производить и коньяки. Правда, возраст нашего предприятия пока не позволяет выпускать коньяк более пятилетней выдержки", - поясняет Иразиханов.

Он надеется, что Кизляр, считающийся без преувеличений родиной российского коньяка, в скором времени станет и родиной российского виски.

В России на алкогольную продукцию из Дагестана, в первую очередь коньяки и шампанское, производство которых является высокорентабельным, наблюдается стойкий спрос. Более 80% всего произведённого коньяка и шампанского реализуется сейчас за пределами республики. Это обусловлено ежегодным ростом их производства и соответственно притоком инвестиций в этой отрасли.

О возможности реализации крупных совместных проектов в винодельческой отрасли в партнерстве с администрацией президента Дагестана и Торгово-промышленной палатой республики говорили на встрече с руководством Дагестана приезжавшие 8 апреля в Махачкалу финансисты и предприниматели во главе с председателем правления АКБ "Инвестторгбанк" (ОАО) Владимиром Гудковым. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, немалая часть разговора была посвящена возрождению виноградарства в Дагестане. Если в доперестроечные годы в республике в год собирали до 380 тысяч тонн в год с 70 тысяч га виноградников, то сейчас их площади уменьшились в результате антиалкогольной кампании середины 80-х и экономического кризиса 90-х годов до 22 тысяч га. В прошлом году было собрано 110 тысяч тонн винограда.

На этой же встрече председатель союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов отметил, что географические и климатические условия Дагестана позволяют производить лучшие сорта винограда в России, в первую очередь столовые. А учитывая потенциальную привлекательность республики для туристов, он предположил, что здесь вполне возможно развитие и такого популярного в мире "винного туризма" (включающего посещения туристами виноградных плантаций, наблюдение за процессом сбора солнечной ягоды, обработкой, приготовлением вин и дегустацию лучших образцов продукции).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail