Петербургский аэропорт "Пулквово" получит статус федерального

Санкт-Петербург, 16 апреля 2008, 13:40 — REGNUM  Петербургский аэропорт "Пулково" будет включен в список аэродромов федерального значения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 апреля, в ходе очередного заседания городского правительства губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поручила руководителям профильных комитетов как можно скорее внести в Госдуму РФ предложения по изменению закона об аэропортах федерального значения.

Напомним, в конце марта правительство России утвердило список аэродромов федерального значения. В список вошли аэропорты, расположенные в 52 городах страны. В числе аэропортов, необходимых для осуществления полномочий Российской Федерации, три московских - "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево". Тремя аэропортами - в Сочи, Анапе и Краснодаре - представлен в списке Краснодарский край. В перечне находятся также аэропорты Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Владивостока, Челябинска и ряда других городов страны. Петербургский аэропорт "Пулково" тогда в этот список не вошел. Главной причиной этого, по словам городских чиновников, был принцип собственности. Петербургский аэропорт принадлежит городу, статус же "федерально значимого" аэропорт может получить, только если находится в собственности у Российской Федерации.

Аэропорт "Пулково" является третьим по величине аэропортом России (после аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево") и крупнейшим на Северо-Западе страны. В июне 2006 года правительство РФ приняло решение о приватизации ФГУП "Аэропорт "Пулково". 1 марта 2007 года госпредприятие "Аэропорт "Пулково" было преобразовано в одноименное ОАО. Осенью 2007 года президент России Владимир Путин передал 100% акций ОАО "Аэропорт Пулково" в собственность Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.