В Петрозаводске обсуждают пути совершенствования федерального законодательства в сфере культуры

Петрозаводск, 16 апреля 2008, 13:34 — REGNUM  Бюджетные средства не должны быть единственным источником финансирования отрасли культуры. Об этом заявил председатель профильного комитета Государственной Думы РФ Георгий Иевлев, выступая с докладом на совместном выездном заседании думских комитетов по культуре и по проблемам Севера и Дальнего Востока и комиссии Общественной палаты России по сохранению культурного и духовного наследия, которое открылось сегодня, 16 апреля, в Петрозаводске, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Иевлева, в сохранение культуры необходимо вовлечь все общество. В связи с этим, отметил он, особое значение имеет институт государственно-частного партнерства, как один из эффективных инструментов финансирования культурной сферы. "Культура - это та доминанта, которая располагает самым большим ресурсом для развития общества", - отметил руководитель думского комитета.

Георгий Иевлев напомнил собравшимся, что партия "Единая Россия" провозгласила развитие культуры одним из приоритетов своей деятельности и готова реализовывать общероссийский проект в этой сфере. Вместе с тем, председатель комитета Госдумы подчеркнул, что партийный проект в области культуры отнюдь не заменит государственных программ.

На выездном заседании двух думских комитетов и комиссии Общественной палаты в Петрозаводске обсуждаются пути совершенствования федерального законодательства в области охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия страны. Как было отмечено на встрече, в ближайшее время в России будет разработан новый закон о культуре, который должен учесть новые возможности финансирования отрасли, но при этом обеспечить контроль государства за сохранением культурного наследия. Кроме того, участники заседания высказались за необходимость создания экспертного центра по подготовке нормативно-правовых документов в сфере культуры, который позволил бы решить застарелую проблему отрасли - отсутствие подзаконных актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail