СБ ООН призвал Тбилиси и Сухуми безотлагательно завершить работу над документом о неприменении насилия

Гагра, 16 апреля 2008, 13:31 — REGNUM  Совет Безопасности ООН призвал Тбилиси и Сухуми возобновить переговоры по вопросам безопасности и максимально расширить контакты с целью достижения окончательного урегулирования конфликта. Об этом говорится в резолюции СБ ООН, принятой единогласно.

Совет Безопасности "приветствует подтверждение данного обеими сторонами в ходе совещания, состоявшегося под председательством ООН в Женеве 18-19 февраля 2008 года, обещания без задержек возобновить регулярные консультации в рамках четырехсторонних совещаний (стороны конфликта, Миссия ООН и миротворцы СНГ) по вопросам безопасности и вновь настоятельно призывает обе стороны, наконец-то, выполнить это обещание", - говорится в резолюции. Кроме того, Совбез призывает грузинскую и абхазскую стороны "безотлагательно завершить работу над документом о неприменении насилия и призывает обе стороны безотлагательно завершить работу над документом о возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц". Совбез также выразил сожаление в связи с отсутствием прогресса в осуществлении мер доверия между Тбилиси и Сухуми и настоятельно призвал стороны "осуществить эти меры без каких-либо условий".

Отметим, что переговоры по грузино-абхазскому урегулированию были прерваны в июле 2006 года после ввода грузинских войск в Кодорское ущелье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.