В Астраханской области за год выявлено более 3,5 тыс. преступлений в сфере водных биоресурсов

Астрахань, 16 апреля 2008, 13:24 — REGNUM  Положение дел в сфере охраны водных биоресурсов в Астраханской области остается крайне тревожным. В регионе принимаются определенные меры, направленные на улучшение ситуации в этом направлении, однако сохраняется стабильная тенденция снижения запасов осетровых. Интенсивность их вылова превышает репродукционные возможности. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 16 апреля, на расширенном заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов, посвященном состоянию работы по борьбе с преступлениями и правонарушениями в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов, рассказал прокурор Астраханской области Евгений Волколупов.

Обсуждение показало, что динамика преступлений в сфере охраны рыбных запасов остается без позитивных изменений. Нелегальный оборот водных биоресурсов является одним из основных источников дохода в сфере криминального бизнеса. В 2007 году в области зарегистрировано 3 679 преступных посягательств. Борьба с преступлениями в сфере защиты водных биоресурсов не стала максимально эффективной. Раскрываемость преступлений данной категории снизилась до 75,3%. Не раскрытыми осталось более 700 преступлений.

На 21% сократилось количество преступлений, связанных с приобретением или сбытом рыбной продукции, добытой преступным путем.

Как было отмечено на совещании, недостаточно эффективна работа государственных контролирующих органов. В числе выявляемых ими правонарушений доля преступлений незначительна. Объем изъятой контролирующими и правоохранительными органами незаконно добытой рыбы снизился в несколько раз. Кроме того, пристального внимания требует проблема сброса в водоемы области загрязненных сточных вод. За последние два года в водоемы области сброшено 143 млн куб. м. загрязненных сточных вод. Окончательно не решена проблема загрязнения водных объектов выбывшими из эксплуатации плавательными средствами. На состояние рыбных запасов влияет и ежегодная ненадлежащая работа рыбозащитных механизмов. На территории области находится 865 водозаборов, из них 99 оборудованы примитивными рыбозащитными устройствами, часть неисправна.

Недостаточно активна внутриведомственная работа по выявлению в собственных рядах сотрудников, оказывающих пособничество развитию и распространению преступного бизнеса на воде. В прошедшем году выявлено 53 совершенных ими преступления.

В целях усиления борьбы с правонарушениями и преступлениями в данной сфере на совещании разработан комплекс совместных мероприятий. В их числе: консолидация усилий по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся незаконным промыслом и реализацией икорно-рыбной продукции; контроль за нахождением на путях миграции и нереста рыбы судов, прибывающих с территории других субъектов РФ и иностранных государств; организация совместных стационарных постов в местах, наиболее подверженных браконьерству. Кроме того, на совещании принято решение внести на утверждение в Государственную думу области проект целевой программы по очистке акватории Волги от затонувших и брошенных плавсредств, а также принять комплексную целевую программу "Охрана окружающей среды Астраханской области на 2008 - 2010 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги