Казахстанский эксперт: "Нужно решить - страна для зерновиков или зерновики для страны"

Астана, 16 апреля 2008, 12:51 — REGNUM  "У правительства большого выбора не было - либо бунт голодного населения, либо принимать такое решение", - сказал сегодня, 16 апреля, корреспонденту ИА REGNUM казахстанский экономист, эксперт Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Валентин Макалкин, комментируя решение казахстанского правительства о введении запрета на экспорт зерна пшеницы.

Комментируя наметившуюся в республике тенденцию негативных последствий для внутреннего зернового рынка, эксперт отметил, что в Казахстане не стоило поддаваться мировому ажиотажу по развитию производства биотоплива. "Мы порой стремимся бежать впереди паровоза. У кого-то проблемы с топливом, они придумали биотопливо. А у нас, что проблемы с топливом, недостаточно своей нефти добываем, чтобы переводить на биотопливо зерно?", - подчеркнул он.. Также, по мнению Макалкина, Казахстану повезло в том, что за все 15 лет независимости в республике не было засухи, но в этом году, по экспертным оценкам, есть основания полагать, что большого урожая не будет. Вместе с тем в Казахстане существует "зерновое лобби", которое стремиться к большой прибыли. "Зерновики гонятся за крупной прибылью, цены большие. В конце концов нужно решить - страна для зерновиков или зерновики для страны, бизнес для страны или страна для бизнеса. Должен быть баланс интересов, чтобы не получилось, что бизнесу хорошо, а население с голоду помирает. Поэтому, при том, что у нас большое "зерновое лобби", правительство приняло правильное решение", - сказал он.

Как сообщалось ранее, на заседании правительства Республики Казахстан, 15 апреля, принято решение о введении запрета на экспорт зерна пшеницы, без ограничения экспорта муки, на период до 1 сентября 2008 года, то есть, до нового урожая. Основанием для данного решения явилась необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.