Главным препятствием в привлечении инвестиций являлись экономические санкции против Абхазии: интервью Дмитрия Шамба

Гагра, 16 апреля 2008, 12:35 — REGNUM  

Дмитрий Шамба - старший референт отдела права и экономики администрации президента Абхазии

ИА REGNUM: Г-н Шамба, в чем инвестиционная привлекательность Абхазии и гарантии защиты иностранных инвестиций?

Дмитрий Шамба: Прежде всего, хочу отметить, что переход нашей республики к рыночной экономической системе сопровождается формированием новой модели инвестиционного процесса, основанной на многообразии форм собственности, на существенном изменении правового режима инвестиций и правового статуса участников инвестиционной деятельности. Ведь государственное регулирование инвестиционной деятельности заключается в гарантиях прав субъектов и защите инвестиций. Абхазские государство гарантирует, прежде всего стабильность прав, что очень важно при долгосрочных инвестициях. Инвестиции могут быть реквизированы лишь в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, и иных обстоятельств чрезвычайного характера. В этом случае иностранным инвесторам выплачивается компенсация и возмещаются убытки, включая и упущенную выгоду.

Ну и основным законодательным актом, регулирующим осуществления иностранных инвестиций в Абхазии, является Закон "Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия". Закон этот регулирует широкий спектр отношений: от установления общих правил осуществления инвестиционной деятельности, правового статуса инвесторов до правового регулирования отдельных ее видов. Также законом определены основные гарантии прав иностранных инвесторов в Абхазии и обеспечена защищенность инвестиций. В частности, в соответствии с Законом "Об иностранных инвестициях в Республике Абхазия" предприятиям с иностранными инвестициями полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль (доход) и налога на имущество в течение первых трех лет после получения объявленной прибыли (включительно), если размер иностранных инвестиций в уставном фонде составляет 100 000 долларов США и более. Кроме того, иностранный инвестор в случае прекращения инвестиционной деятельности может свои инвестиции свободно вывезти за пределы республики.

ИА REGNUM: А какие существуют сдерживающие факторы в привлечении инвестиций?

Дмитрий Шамба: В Абхазии в последние годы создается благоприятный инвестиционный климат, благоприятный правовой режим для инвесторов. А до недавнего времени главным препятствием в инвестиционной деятельности, привлечении иностранных инвестиций являлись экономические санкции, введенные против Абхазии. Россия вышла из режима санкций и теперь предстоит завершить необходимые процедуры, чтобы режим санкций со стороны России перестал существовать полностью. Однако существуют и другие страны, которые поддержали введение экономического эмбарго против Абхазии и по сей день не отказываются от него, что, на мой взгляд, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности Абхазии, и в первую очередь, для потенциальных инвесторов из данных государств. Одним из основных сдерживающих факторов является также несовершенство действующего инвестиционного законодательства. Тут не могу не сказать, что негативное влияние на инвестиционный процесс оказывают различного рода провокационные действия, совершаемые Грузией.

ИА REGNUM: Что необходимо сделать для изменения ситуации к лучшему?

Дмитрий Шамба: Мы должны принять комплекс мер как экономического, так и внешнеполитического характера. Но в первую очередь, в связи с тем, что одним из основных сдерживающих факторов привлечения инвестиций является несовершенство инвестиционного законодательства, то дальнейшее улучшение инвестиционного климата должно начинаться с совершенствования правового регулирования инвестиций и инвестиционной деятельности, выработки скорректированной налоговой и таможенной политики. Опыт других стран показывает, что даже при сложностях в экономике и внешнеполитической нестабильности посредством надлежащего правового регулирования, создания для инвесторов благоприятного правового режима, удается привлечь значительные по объему инвестиции. Законотворческая деятельность в этой сфере должна носить системный, комплексный характер, учитывать особенности инвестиций в экономику нашего государства. В настоящее время администрация президента с парламентом работают над совершенствованием инвестиционного законодательства, чтобы в дальнейшем стимулировать процесс привлечения иностранных инвестиций в экономику Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.