На Вологодчине от укусов клещей пострадали уже 36 человек

Вологда, 16 апреля 2008, 12:25 — REGNUM  За минувшую неделю 36 жителей Вологодской области обратились к медикам по поводу присасывания клещей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Департамента здравоохранения области, 10 пострадавших - дети до 17 лет. Один ребенок был привит, поэтому медики лишь удалили насекомое. Профилактический курс приема иммуностимулирующих препаратов в этом случае не нужен, поскольку после прививки организм вырабатывает стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту. Всем другим укушенным был назначен полный курс приема медикаментов: взрослым - йодантипирин, детям - противоклещевой гаммаглобулин. Больше всего пострадавших от присасывания клещей на сегодняшний день зафиксировано в Вологде и Череповце: 16 и 13 человек соответственно. В Сокольском, Усть-Кубенском и Устюженском района были отмечены единичные случаи, а в Шекснинском и Белозерском - по двое пострадавших.

Напомним, что на сегодняшний день более 30 тысяч вологжан сделали прививку против клещевого энцефалита. Среди них не только те, кто входит в так называемую "группу риска" - люди, чья профессиональная деятельность связана с посещением леса, работники сельского хозяйства. В связи с высокой обращаемостью населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей правительство области приняло решение расширить контингент прививаемых. Сейчас прививки делают пенсионерам, которые посещают свои приусадебные участки и школьникам, выезжающим в оздоровительные лагеря. Для проведения бесплатной вакцинации населения против клещевого энцефалита в область осень 2007 года поступило в два раза больше вакцины, чем годом ранее. С каждым годом количество привитых вологжан увеличивается. Так, если в 2006 году медики обезопасили 27,5 тысячи вологжан, в 2007 году - более 28,5 тысячи. В 2008 году согласно плану прививки должны получить не менее 54 тысяч граждан.

Отметим, что Вологодская область является территорией, на которой широко распространены клещи. В 2007 году с укусами этих насекомых к медикам обратилось более 15 тысяч человек. Клещевым энцефалитом заболели 68 вологжан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.