Чечня оказалась на грани войны из-за ДТП и "кровной мести"?

Ростов-на-Дону, 16 Апреля 2008, 11:50 — REGNUM  Вечером 15 апреля в доме правительства Чеченской республики состоялось совещание под руководством президента Чечни Рамзана Кадырова, который заявил, что военнослужащие батальона "Восток" являются преступниками. Напомним, накануне обстановка в чеченском Гудермесе накалилась до предела: силовые структуры, подчиненные президенту Чечни, герою России Рамзану Кадырову, блокировали в Гудермесе базу спецбатальона Минобороны России "Восток", которым командует герой России Сулим Ямадаев. Этому предшествовали несколько вооруженных столкновений между "кадыровцами" и "ямадаевцами". По утверждению сторонников президента республики, к вечеру спецназовцы якобы перешли "на сторону правоохранительных органов". Ямадаев утверждает, что подразделение Минобороны не может быть на чьей-либо стороне, а происшедшее называет провокацией, пишет "Коммерсант".

Конфликт между командиром "Востока" Сулимом Ямадаевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым назревал уже давно. После того как полтора года назад Кадырову удалось фактически легализовать всех боевиков, перешедших на федеральную сторону, сформировав из них два полка патрульно-постовой службы по охране нефтекомплекса и два батальона внутренних войск, он начал избавляться от неподконтрольных ему силовых структур. Первым была разгромлена спецгруппа "Горец", находившаяся в оперативном подчинении ФСБ России. После того как прокуратура объявила командира "Горца" Мовлади Байсарова в розыск за похищения людей, чеченские силовики блокировали базу отряда в Аргуне. Противостояние, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось после того, как господин Байсаров в ноябре 2006 года был застрелен чеченскими милиционерами в Москве.

После этого из независимых силовых структур, сформированных из чеченцев, в республике оставались лишь два спецбатальона Главного разведуправления Генштаба РФ - "Восток" и "Запад".

Весь последний год, как рассказывают офицеры "Востока", власти Чечни буквально выдавливали это подразделение из республики. Началось с того, что местные силовики отказались проводить операции с участием бойцов "Востока". Первой начали выдавливать четвертую роту "Востока", занимающую здание бывшей передвижной механизированной колонны в Гудермесе. По распоряжению местных властей это здание было передано комендантской роте. Похожая ситуация возникла в Курчалое, где рота "Востока" занимала здание совхоза - ее отправили на заброшенные склады сельхозпродукции. В Ножай-Юрте от "ямадаевцев" потребовали освободить бывшее здание прокуратуры, а в Ведено выселяют из здания бывшей передвижной механизированной колонны.

Таким образом обстановка вокруг "Востока" накалилась уже давно, а неофициальным поводом для этого противостояния, по мнению мирных чеченцев, является вовсе не политическая подоплека. Летом прошлого года в Чечне были убиты теща и жена Бадруди Ямадаева. Брат командира батальона "Восток" вряд ли может простить убийцу.

Как рассказал "Времени новостей" один из ответственных сотрудников "Востока", события, приведшие к нынешней ситуации, начались в конце прошлой недели. "10-12 апреля мы провели успешную спецоперацию. В Хасавюртовском районе Дагестана, около поселка Покровское нам удалось уничтожить одного из лидеров боевиков - Исмаила Янгизбиева. Он обвинялся в организации целого ряда похищений и убийств сотрудников МВД и Минобороны и терактов, - рассказал офицер. - На следующий день личный состав батальона стал возвращаться к месту дислокации в Гудермес. Но по пути около 18:00 по местному времени в одну из машин "Жигули" из нашей колонны врезалась ехавшая навстречу Tayota Kamri. Двое наших военнослужащих - прапорщик и рядовой - погибли на месте. Водитель и пассажир Tayota оказались сотрудниками службы безопасности президента Чечни. На место прибыли сотрудники ВАИ. "Кадыровцы" явно были нетрезвы, но пройти медосвидетельствование отказались. На следующий день на похороны в село Энгель-юрт и Новогрозненск съехались десятки сотрудников "Востока". Наш командир Сулим Ямадаев, к сожалению, не смог приехать, потому что находится на лечении, но был его брат - Бадруди".

На обратном пути с кладбища, около 11:00 около города Аргун на автодороге "Кавказ" колонна "Востока" встретилась с кортежем Кадырова. В результате охрана президента была вынуждена рассредоточиться и принять боевую позицию. Ссора переросла в перестрелку. Около полудня в Гудермес стали съезжаться сотрудники милиции, которые начали устанавливать свои посты около расположения "Востока", перекрыли дороги, ввели пропускной режим.

"Зрелище напоминало события, когда боевики напали на Гудермес. Сотрудники МВД, не оповестив ни прокуратуру, ни ФСБ, ни командование, начали творить настоящий беспредел. Людей выкидывали из машин, обыскивали. Стали задерживать проходивших военнослужащих "Востока", - рассказал "Времени новостей" источник из "Востока". - Вскоре поступила информация, что двое военных были убиты на подъезде к Гудермесу. Это действительно оказались наши бойцы. Очевидцы рассказывали, что их машину в упор расстреляли сотрудники МВД из нефтеполка". Старшина Магомед Арзабиев и старший сержант Тайпур Эльсанов, служившие в 5-й роте спецназа, торопились в часть, узнав, что их батальон переводится на казарменное положение. Но прорваться им так и не удалось". По версии же источников в МВД Чечни, двое вооруженных бойцов "Востока" на КПП отказались подчиниться милиционерам и показать документы и в завязавшейся перестрелке были убиты.

К полуночи "Восток" насчитал пропавшими девять своих бойцов, однако потом командир 42-й дивизии, военный прокурор и представители ФСБ заявили о возвращении восьми из пропавших человек. Вчера утром противостояние получило развитие. По словам сотрудника "Востока", к месту, где проживает семья их командира на улице Вокзальной, было стянуто около 200 человек из охраны президента и ОМОНа при поддержке бронетранспортеров. Район оказался фактически блокированным. В квартире находились родственники Ямадаева - женщины и дети. Молчаливое противостояние длилось практически весь день. Около 14:00 по местному времени прошел слух, что милиционеры собираются провести обыск в доме Ямадаева.

Командование 42-й дивизии дало указание не поддаваться на провокации, а бойцы батальона собрались стоять насмерть. Потом стало известно, что стороны все же смогли договориться - командование и прокуроры просто осмотрели квартиру командира "Востока". По словам источника, найдено или изъято ничего не было. Вчера же в "Востоке" сообщили, что застреленным у себя дома был найден еще один боец батальона - он не явился на службу, и за ним послали нарочного. Кроме того, как сообщили в "Востоке", в течение дня в окрестности Гудермеса якобы были стянуты еще около тысячи бойцов подчиняющихся МВД Чечни батальонов "Север" и "Юг", которые провели в городе проверки, задержав около 40 бойцов "Востока".

Кадыров обвинил известных в республике братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и потребовал от силовиков привлечь их к ответственности, передает РИА "Новости". "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской", - сказал Кадыров, выступление которого транслировало республиканское телевидение.

Стоит отметить, что в МВД ЮФО отказались комментировать ИА REGNUM ситуацию в Чечне.

Осенью 1999 года в результате переговоров с командующим российской группировкой "Восток" Геннадием Трошевым братья Ямадаевы без боя сдали Гудермес федеральным войскам, а их люди на первых порах составили костяк промосковских силовых структур Чечни. Сулиму Ямадаеву и еще одному брату, Руслану, представлявшему Чечню в Госдуме IV созыва, президент Владимир Путин присвоил звание Героя России. Такого же отличия был удостоен и Рамзан Кадыров. Батальон "Восток", укомплектованный чеченцами, входит в состав расквартированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, и Рамзану Кадырову не подчиняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию