Совет Федерации настаивает на ускорении принятия закона об ограничении табакокурения

Москва, 16 апреля 2008, 11:45 — REGNUM  Совет Федерации 16 апреля на 220-м заседании одобрил законопроект "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака". Как передает корреспондент ИА REGNUM, представитель правительства РФ Юрий Воронин отметил, что конвенция не была подписана своевременно из-за сложностей межведомственных отношений.

Как отметила сенатор Людмила Нарусова (Тува), год назад в Государственную думу РФ был внесен законопроект об ограничении табакокурения, в котором предполагается зонирование мест для курения, однако этот законопроект до сих пор не рассмотрен. Сенат настаивает на ускорении рассмотрения Госдумой этого законопроекта, отмечали участники заседания.

Конвенцией ВОЗ определяются общие принципы, процедуры и формы сотрудничества государств по сокращению объемов производства и потребления табака и ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Согласно конвенции, в течение трех лет будет изменено соотношение размера основной предупредительной надписи в упаковке к основной маркированной поверхности не менее 30%, а в течение пяти вводится запрет на любую рекламу, стимулирование продажи и спонсорства табачных изделий.

Рамочная конвенция принята 21 мая 2003 года на 56 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, по состоянию на апрель 2007 года 145 стран и ЕС стали ее участниками. Государственная дума РФ одобрила законопроект 11 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.