Банковский сектор Южного федерального округа в ближайшие несколько лет будет развиваться активнее, чем в среднем по России. Такой вывод сделали участники конференции "Банки юга России: ответы на вызовы", которая прошла накануне в Ростове-на -Дону, сообщает корреспондент ИА REGNUM 16 апреля.

В работе конференции приняли участие министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев, председатель правления Донского народного банка Леонид Шафиров, представители ГУ ЦБ РФ по Ростовской области, Юго-Западного банка СБ России, банковского сообщества Ростовской области.

Как сообщила на конференции эксперт банковского рынка, кандидат экономических наук Арина Барсукова, особенности развития банковской системы на юге России обусловлены несколькими факторами, в числе которых - политические риски, связанные с ситуацией в Чеченской Республике. Из этого, по словам Барсуковой, следует, что банковская система юга обладает большей автономностью и менее зависима от колебаний на мировых финансовых рынках.

Кроме того, к факторам "южной уникальности", продолжила эксперт, относится выбор Сочи столицей зимней Олимпиады, что в перспективе повысит инвестиционную привлекательность региона и будет способствовать существенному росту спроса на банковские услуги. "Олимпийские" риски коснутся прежде всего местных банков, которые будут сдавать позиции под давлением крупных проектов, обслуживаемых крупными банками.

К третьей особенности развития банковского сектора юга относится территориальная избирательность расположения банков. Как следует из представленного Барсуковой исследования, кредитные организации в основном сосредоточены в трех субъектах юга России: Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.

Динамика прироста активов региональных банков, согласно данным исследования, представленного на конференции, составила в целом по округу 43%. На первом месте по этому показателю - кредитные организации Ростовской области, показавшие за год прирост 51%, что составило 23 млрд 37 млн рублей. На втором месте - Краснодарский край (прирост - 46%, в денежном выражении прирост активов составил 21 млрд 152 млн рублей).На третьем месте - банки Республики Дагестан, чей прирост оставил 4 млрд 162 млн рублей (63%). Любопытный показатель - прирост активов на 164% - обнаружен в банковской системе Ингушетии, что составило 260 млн рублей. Отрицательную динамику показали кредитные организации Калмыкии: потерявшие свыше 1 млрд активов, что в процентном отношении составило "минус" 51%.