В Дагестане готовятся к безаварийному пропуску паводковых вод

Махачкала, 16 апреля 2008, 11:37 — REGNUM  Два участка на правом берегу реки Терек вызывают наибольшую тревогу у специалистов, осматривавших берега реки на предмет готовности к паводкам нынешней весной. На прорывоопасных участках уже начаты работы по восстановлению дамб обвалования. Об этом участников совещания по вопросам подготовки Дагестана к паводковому периоду, которое состоялось накануне 15 апреля у вице-премьер Дагестана Ризвана Газимагомедова, информировал директор предприятия "Дагводсервис" Шамиль Магомедов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан.

Между тем, ФГУ "Дагводресурсы" и Западно-Каспийское бассейновое водное управление не могут приступить к запланированным работам из-за отсутствия финансирования со стороны Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). На что вице-премьер дал поручение подготовить соответствующие письма на имя премьер-министра РФ, федеральных министров природных ресурсов, по делам ГО, ЧС и ЛПСБ и других заинтересованных министерств и ведомств с просьбой принять меры по финансированию ФАВРом противопаводковых мероприятий в республике.

По словам начальника Даггидрометцентра Петра Поставика, сегодня водность Терека штатная, но в мае - июне ожидается паводок. Специалисты прогнозируют водность на 20% выше, чем в прошлом году. Дагестанской СЧС подготовлен план проведения командно-штабных учений в Бабаюртовском районе, в ходе которых в ближайшее время будут отрабатываться мероприятия по ликвидации прорывов реки, эвакуации людей, скота и материальных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.