К 2012 году 80% российских лошадей будут жить в Якутии - Минсельхоз

Якутск, 16 апреля 2008, 10:58 — REGNUM  В Якутии будет развиваться табунное коневодство В рамках национального проекта в Якутии будут разводить племенных лошадей. Как сообщает ИА "Дейта", 15 апреля президент республики Вячеслав Штыров провел расширенное совещание по развитию табунного коневодства. По словам главы якутского Минсельхоза Романа Дмитриева, 2012 году поголовье лошадей республики будет занимать 80% от всего количества лошадей в России.

Табунное коневодство, как ведущая традиционная отрасль животноводства Якутии, с 2006 года включено в приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" и отдельным подразделом - в государственную программу развития сельского хозяйства в РФ на 2008-2012 годы. Перед Минсельхозом республики стоит задача восстановить за эти годы поголовье лошадей, создать необходимые условия для селекционно-племенной работы и увеличить табун племенных лошадей до 15 тыс. голов.

В настоящее время в республике действует 821 конебаза. Отмечается рост надоев кобыльего молока за счет увеличения количества хозяйств по производству кумыса. Как отметил глава Минсельхоза, к 2012 году общая численность лошадей в Якутии составит 149 тыс. голов, реализация мяса вырастет до 6,4 тыс. тонн. Кроме того, в табунном коневодстве будут задействованы около 3 тыс. жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail