Малоэтажное строительство в массы - Нижний Новгород 16 апреля

Нижний Новгород, 16 апреля 2008, 10:15 — REGNUM  "КоммерсантЪ" пишет, что комитет законодательного собрания Нижегородской области по жилищной политике и градостроительству обсудил состояние и перспективы малоэтажного строительства в регионе.

Программа развития малоэтажного строительства в Нижегородской области пока находится на первоначальной стадии разработки.

Соотношение существующего много- и малоэтажного жилья составляет в Нижегородской области 70% к 30%. В то же время, например, в Татарстане доля малоэтажек составляет половину от всего жилья.

Нижегородское правительство под индивидуальные дома уже запланировало в различных районах области 13 тыс. участков. По данным областного Минстроя, в 2008 году предполагается построить 500-600 тыс. кв. м малоэтажного жилья (в 2007 году было введено более 330 тыс. кв. м).

По подсчетам управления капстроительства, подведение коммуникаций к предполагаемым участкам под малоэтажную застройку обойдется в 7 млрд рублей, обеспечение одного дома коммуникациями обойдется в 0,8-1 млн рублей, а стоимость 1 кв. м жилья составит 25 тыс. рублей.

В качестве способа понизить цену индивидуального дома населению предлагается строить дома без подряда, то есть своими руками.

К разрабатываемому правительством документу депутаты отнеслись скептически.

Депутат Александр Табачников назвал готовящуюся программу "лукавством". По его словам, в регионе нет компаний, которые могли бы строить подобные поселки: "Затраты выше, а доходы ниже, чем при многоквартирном строительстве".

"Программа должна быть сделана так, чтобы изменить мировоззрение населения. Ведь пока думается, что малоэтажное жилье - это для богатых и очень богатых людей",- добавил председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков, отметив, что если строить хотя бы по 1-2 дома в год в каждом из 600 административных пунктов региона, малоэтажное строительство "помогло бы сохранить жизнь на селе".

Участники рынка к разрабатываемому документу также пока относятся осторожно.

По словам коммерческого директора ООО "Нижегородские окна" Шамиля Мансурова, строительство индивидуального дома со всеми коммуникациями пока недоступно 90% населения. Кроме этого, получить все разрешения и согласования для строительства непросто, и уже сейчас есть примеры спекуляции земельными участками.

Принять программу областное правительство обещает в течение полутора месяцев. Ожидается, что на рассмотрение парламента документ будет вынесен в третьем квартале 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail