Система добровольной сертификации алкогольной продукции (СДС) будет введена в ближайшее время на территории Бурятии по инициативе некоммерческого партнерства "Бурятская алкогольная ассоциация". Как сообщает ИА "Экстра-Медиа", система разработана в соответствии с ФЗ "О техническом регулировании...", зарегистрирована в федеральном реестре систем добровольной сертификации. Она способна обеспечить региональный рынок качественным алкоголем и поддержать товаропроизводителей в их борьбе с контрафактными и низкосортными товарами.

Суть системы проста: на каждую проверенную бутылку будет наклеиваться специальный знак соответствия с идентификационным кодом, закрытым стираемым слоем. Помимо того, что наличие спецзнака на бутылке с алкоголем уже будет гарантировать ее подлинность, оно также позволит вовлечь каждого покупателя в процесс личной проверки с помощью SMS. Чтобы проверить продукцию на легальность, нужно стереть покрытие, отправить значение кода на номер телефона, указанный в знаке соответствия, и дождаться ответа.

К слову, отправка SMS будет осуществляться не бесплатно, но, как подчеркнули в республиканской службе по потребительскому рынку, когда цена вопроса - здоровье, выбор очевиден.