Сбросы воды через Саратовский гидроузел увеличены почти в 3 раза

Саратов, 16 апреля 2008, 10:22 — REGNUM  С начала развития половодья сбросы воды через Саратовский гидроузел постепенно увеличены почти в 3 раза и составляют 18,5 тыс. м3/с, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской ГЭС. Аналогичные показатели были зафиксированы в этот период прошлого года, и соответствуют среднемноголетним значениям.

В целом в бассейне Волжско-Камского каскада продолжается активное развитие половодья. Идет наполнение водой водохранилищ каскада: по состоянию на 14 апреля 2008г. их суммарная свободная емкость уменьшилась до 4,5 куб. км (наделю назад свободная емкость этих водохранилищ была почти в 4 раза больше). В течение ближайшей недели прогнозируется увеличение сбросов воды через Саратовский гидроузел еще в полтора раза (по предварительным данным - до 27 тыс. кубометров в секунду). В пик прошлогоднего половодья максимальные сбросы составляли более 26 тыс. м3/с, что также находится в пределах среднемноголетних показателей. В этом году прогнозируется половодье средней продолжительности и пониженной водности.

Максимальные сбросы через гидроузлы являются обязательными и производятся в рамках специальных попусков (навигационных, санитарных, рыбохозяйственных*, сельскохозяйственных и др.). Рыбохозяйственный попуск ("рыбохозяйственная полка") устанавливается ежегодно: в определенный отрезок времени объемы сбросов через волжские ГЭС регулируются так, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для нереста рыбы в низовьях Волги. В этом году начало "рыбохозяйственной полки" для Волгоградского гидроузла установлено с 12 апреля, решением Межведомственной оперативной группы Росводресурсов. В связи с интенсивным наполнением Куйбышевского водохранилища (основного регулятора стока, определяющего режим этого спецпопуска), заблаговременно были увеличены сбросы воды через Жигулевскую ГЭС (Самарская обл.).

Саратовская ГЭС не имеет накопительного водохранилища и работает в транзитном режиме: вся прибывающая с Куйбышевского гидроузла вода пропускается через гидросооружения СарГЭС в Волгоградское водохранилище. При этом уровень Саратовского водохранилища (выше плотины гидроузла) постоянно поддерживается на одной и той же отметке, в пределах 27,5-28,1м по балтийской системе высот. Поэтому при увеличении расходов воды через Куйбышевский гидроузел, возрастают расходы воды и через сооружения Саратовской ГЭС (в этом году с 9 апреля). В настоящее время через гидросооружения Саратовской ГЭС вхолостую сбрасывается около 3 тыс. м3/с, остальной объем воды направляется к гидроагрегатам для выработки электроэнергии. Сейчас ежесуточно выдается в энергосистему Средней Волги свыше 26 млн. кВтч электроэнергии (в два раза больше, чем в начале апреля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.