Две жительницы Алтайского края осуждены за ложный донос

Барнаул, 16 апреля 2008, 10:08 — REGNUM  В г.Алейске Алтайского края правоохранительные органы стали чаще применять уголовную ответственность за ложный донос. Городским судом только в марте вынесено два приговора по статье 306 УК РФ. Об этом сегодня, 16 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Алтайской краевой прокуратуры.

Одна из жительниц города, желавшая устроиться на работу продавцом к частному предпринимателю, задолжала тому деньги. Она добровольно передала свои документы работодателю как гарантию возврата долга. Но потом ей понадобились документы.

Тогда она обратилась с заявлением в ОВД по г.Алейску с заведомо ложным сообщением о привлечении к уголовной ответственности неизвестных лиц, которые, якобы, с применением к ней насилия похитили у нее сумку с ее сотовым телефоном и документами на ее имя.

При проведении доследственной проверки выяснилось, что документы у заявительницы никто не крал, а сотовый телефон она ранее сдала в ремонт. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело.

Лжепотерпевшая была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.306 ч.1 УК РФ. Ей назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы (условно).

Другая жительница г. Алейска поссорилась со своим сожителем. Она разбросала его вещи по дому и кое-что испортила. Опасаясь новой ссоры с сожителем, женщина решила придумать историю о проникновении в дом неизвестных лиц, которые, якобы, побили ее и похитили некоторые вещи.

В ходе расследования уголовного дела по факту разбойного нападения псевдопотерпевшая была вынуждена сознаться, что она ввела в заблуждение и сожителя, и правоохранительные органы. Ей назначено наказание в виде года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.