На 12,8% сократилось число преступлений в Уральском ФО в I кв. 2008 г.

Курган, 16 апреля 2008, 09:10 — REGNUM  Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральcком ФО подведены итоги работы органов правоохраны федерального округа в сфере борьбы с преступностью в I квартале текущего года. Реализация комплекса мер по профилактике преступности позволила добиться заметного сокращения количества зарегистрированных преступлений, число которых по сравнению с первым кварталом 2007 года сократилось с 96,4 до 84,1 тысяч, или более чем на 12,8%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления.

Сокращение числа преступлений зафиксировано во всех территориях округа, причем наиболее существенное - Югре (на 20,5%) и Курганской области (на 15,1%). В целом по федеральному округу более чем на 17% уменьшилось общее число тяжких преступлений, на 11,4% сократилось число убийств, более чем на 30% - количество разбоев, на 24,7% - грабежей, на 15,4% - краж.

За три истекших месяца на Урале возбуждено 203 уголовных дела о корыстных злоупотреблениях - что вдвое больше, чем за аналогичный период 2007 года. Возросло и количество выявленных фактов взяточничества, за три истекших месяца органами правоохраны возбуждено 377 таких дел. Всего же в первом квартале в округе выявлено более 2 800 коррупционных преступлений, а число направленных прокурорами в суды уголовных дел этой категории возросло на 27%.

Помимо этого, на 4% возросло число выявленных в УрФО экономических преступлений, в том числе на треть - количество фактов контрабанды и легализации (отмывания) доходов, добытых преступным путем, на 9,4% - фактов уклонения от уплаты налогов.

Вместе с тем, на ряде направлений оперативно-служебной деятельности органов правоохраны по-прежнему имеются серьезные недостатки и упущения. Неудовлетворительной остается раскрываемость краж и других преступлений имущественного характера. Не удалось в целом переломить и наркоситуацию в округе - за три месяца на Урале вскрыто более 5 700 преступлений этой категории.

Особую тревогу вызывает состояние законности в сфере учета и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, поскольку в ходе прокурорских проверок с начала 2008 года выявлено более 3 900 криминальных фактов, не получивших законного разрешения. В этой связи по требованию прокуроров привлечено к ответственности 850 должностных лиц органов правоохраны, в том числе 118 руководящих работников органов внутренних дел.

В этой связи прокурорам всех субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, поручено принять дополнительные меры, направленные на укрепление законности, правопорядка и усиление координации борьбы с преступностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.