Содержание вредных веществ в озере Байкал около БЦБК превышает норму в несколько раз - Росприроднадзор (Иркутская область)

Иркутск, 16 апреля 2008, 09:00 — REGNUM  Содержание ртути, несульфатной серы, хлоридов, фенолов и взвешенных веществ в водах озера Байкал в районе выпуска сточных вод ОАО "Байкальского целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, город Байкальск Иркутской области) превышает норму в несколько раз. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 апреля в пресс-службе Росприроднадзора, такие данные приведены в справке территориального управления Росгидромета по Иркутской области, направленной в Росприроднадзор. Контроль качества воды озера Байкал в районе БЦБК проводится на площади 250 кв. м с более частым отбором проб в зоне рассеивания сточных вод - на полигоне площадью 35 кв. м, а также в створе, расположенном на расстоянии 100 м от выпуска сточных вод.

По результатам наблюдений Росгидромета в 2007 году содержание несульфатной серы в Байкале в районе БЦБК превышало ПДК в 7,6 раза, фенолов - в пять раз, хлоридов в 2,2 раза, ртути - в два раза, взвешенных веществ - в 3,5 раза. Кроме того, исследования показали, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом максимальные концентрации многих загрязняющих веществ увеличились. Так, содержание взвешенных веществ в воде озера Байкал выросло в 1,4 раза, фенолов - в 2,5 раза, хлоридов - в 1,5 раза.

Как отметил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, сравнительный анализ показал, что в 2007 году максимальные концентрации загрязняющих веществ в воде Байкала возле БЦБК превысило фоновые значения по несульфатной сере на 47%, по хлориду и кремнию - на 36%, по сульфатам - на 20%.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте на совещании с участием представителей Росприроднадзора, БЦБК и администрации Иркутской области было принято решение о том, что до 15 сентября комбинат обязан прекратить запрещенную в центральной экологической зоне Байкала деятельность по производству целлюлозы без использования бессточных систем водопользования. Как ранее отметил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, БЦБК будет закрыт уже в сентябре 2008 года, если на предприятии не будет запущен замкнутый цикл оборота воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.