Благодаря черноморскому шельфу Украина имеет шансы стать энергонезависимой: американский эксперт

Киев, 16 апреля 2008, 08:26 — REGNUM  "Нет смысла начинать исследования при показателе добычи нефти ниже уровня 15 тысяч баррелей в сутки, поэтому мы надеемся добывать как минимум данное количество черного золота на украинском побережья Чёрного моря". Об этом 15 апреля во время пресс-конференции в Киеве сообщил председатель правления компании Vanсo Prykerchenska Ltd Джин Ван Дайк, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, на нормальном большом месторождении можно организовать работу 30 скважин. "Вот и можете посчитать, сколько нефти можно добывать на украинском шельфе", - сказал он. Бизнесмен также сообщил, что согласно лицензии, Украина, до того момента, пока месторождение не окупит себя, будет получать 2% от прибыли в виде арендной платы. "После окупаемости доля добытой нефти, которая будет собственностью Украины составит 65%, а компании Vаnco останется 35%, которые также, скорее всего, будет выкупать Украина", - сказал Ван Дайк. По его словам, Vanco с удовольствием продаст Украине свои долю газа по средней цене импортируемого топлива на Украину, и нефти по мировым ценам. "Украина вместо 80% зависимости от импорта энергоносителей получит энергетическую независимость, а также сможет зарабатывать на нефти огромнейшие деньги", - отметил Ван Дайк.

Правительство Украины подписало с компанией Vanco International Ltd., дочерней компанией Vanco Energy Company (США), соглашение о разделе продукции - газа и нефти, которые американская компания будет добывать в Прикерченской зоне континентального шельфа Черного моря, размещенной на юго-восток от Крымского полуострова на площади 13 тыс. кв. км. ещё осенью прошлого года, при премьер-министре Викторе Януковиче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.