Зампредседателя Арбитражного суда Башкирии Роза Гилязутдинова подала судебный иск к республиканской негосударственной газете "Час пик", к автору издания Римме Уразбахтиной и к главному редактору Светлане Валиевой "О защите чести, достоинства и деловой репутации". Служительница Фемиды хочет взыскать с ответчиков 10 млн рублей (солидарно), передает корреспондент ИА REGNUM.

В иске оспаривается статья "Уроки вежливости", опубликованная в газете "Час пик" 21 ноября 2007 года. В ней в частности говорится о том, что Совет судей Башкирии обратился в высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой прекратить досрочно полномочия судьи Арбитражного суда РБ Гилязутдиновой вследствие "ненадлежащего исполнения должностных обязанностей", нарушения Закона "О статусе судей" и Кодекса судейской этики.

Иск был подан в Советский районный суд Уфы, однако на предварительных слушаниях 11 апреля федеральный судья Гузель Тазетдинова вынесла определение о рассмотрении дела по месту нахождения ответчиков в Октябрьском суде башкирской столицы.

Сама истица на заседание не явилась, а ее адвокат Иван Данилин был против передачи дела в другой суд, мотивируя это тем, что его нанимательница не доверяет Октябрьскому суду Уфы. Адвокат объяснил, что председателем данного суда является Валерий Давыдов, который на момент публикации был главой Совета судей РБ и вместе с другими членами Совета ходатайствовал о досрочном прекращении полномочий Гилязутдиновой, поэтому Октябрьский суд примет необъективное решение, заявил в суде позицию истицы ее адвокат. Сама зампредседателя Арбитражного суда Башкирии представила в суд письменное возражение, в котором подтвердила эту точку зрения.

"Если судья обвиняет в предвзятости своих коллег и не доверяет им, что можно говорить о доверии народа к судебной системе, - сокрушается в интервью корреспонденту ИА REGNUM главный редактор газеты "Час пик" Светлана Валиева. - Судьи наделяются практически неограниченными полномочиями на всю жизнь. В отношении них не могут быть возбуждены уголовные дела, у них не могут проводиться обыски, и их нельзя арестовать. Только вышестоящая инстанция может указать на ошибки судьи. Но судебная корпорация - закрытая структура и достоянием общественности такие ошибки становятся крайне редко. Журналисты, которые могут критиковать чиновников, прокуроров и даже президента России, десять раз подумают, прежде чем попытаться подвергнуть критике судей. Ведь внимание со стороны общественности и СМИ к правосудию оказывается наказуемым. Вот и получается, что от независимости судейского корпуса пока выигрывают лишь сами судьи и те, кто пользуется их благосклонностью. Промолчать об этом, значит, в очередной раз поспособствовать неправому суду".

Стоит отметить, что согласно постановлению пленума Верховного суда №3 от 24 февраля 2005 года, сумма компенсации морального вреда по гражданским искам к СМИ, не должна вести к ущемлению свободы массовой информации.