На Сахалине будут принудительно прививать домашнюю птицу от гриппа

Южно-Сахалинск, 16 апреля 2008, 06:52 — REGNUM  Через Сахалин и Курилы пролегают маршруты миграции перелетных птиц, в том числе, и синантропных. Последние входят в условную группу "риска" и являются потенциальной угрозой заражения островных "несушек". Поэтому одна из главных задач - поставить надежный заслон проникновению птичьего гриппа на территорию и в рабочие помещения птицефабрики "Островная". Как 16 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии заявил вице-губернатор Сергей Карепкин.

В заседании приняли участие руководители и специалисты областных управлений ветеринарии и сельского хозяйства, территориальных управлений МЧС и УВД, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также комитета по промышленности и торговле Сахалинской области, областного департамента лесов и особо охраняемых природных территорий.

Как отметил Сергей Карепкин, на днях в Приморском крае был зафиксирован случай заболевания домашней птицы смертельным вирусом птичьего гриппа. В связи с этим, администрация Сахалинской области совместно с ветеринарными и санитарно-надзорными органами приняла решение разработать комплекс мер по мониторингу ситуации и предотвращению распространения опасной болезни на территории островного региона.

В ходе заседания было принято несколько решений. Управлению ветеринарии Сахалинской области необходимо организовать проведение ревакцинации птицы против гриппа. Особенно в тех районах, где отмечена низкая (менее 80%) напряженность поствакцинального иммунитета. Через 28 дней после этого отобрать и отправить в ветлабораторию по 25 проб сыворотки от домашней птицы из каждого населенного пункта для исследования на напряженность иммунитета.

Для работы с "отказниками" прививания домашней птицы главам администраций муниципальных образований рекомендовано привлекать сотрудников УВД, чтобы проводить принудительную вакцинацию кур и других пернатых обитателей в крестьянских, фермерских подворьях и в личных хозяйствах.

Управление Россельхознадзора должно разработать план-график мониторинговых исследований перелетной и синантропной птицы на грипп и согласовать его с управлением ветеринарии. А также принять меры по приведению в рабочее состояние дезинфекционно-промывочных блоков для ветеринарно-санитарной обработки автотранспорта в пунктах пропуска и досмотра грузов, а также по санитарной обработке контейнеров и вагонов, предназначенных для транспортировки сельскохозяйственных грузов.

Владельцам охотничьих магазинов рекомендуется распространять среди населения информационные листовки по разъяснению вопросов профилактики и ликвидации гриппа птиц.

Во избежание риска возможного контакта домашней птицы с дикой перелетной, особенно в густонаселенных южных районах Сахалина, где протекают магистральные реки и расположены лагунные озера, с 26 апреля 2008 года на Сахалине планируется открыть сезон весенней охоты на водоплавающую дичь. Специалисты надеются, что из-за шума стрельбы на крыло будет поставлена большая часть перелетной птицы. Тем самым удастся передислоцировать многочисленные стаи в малонаселенные районы севера острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»