Эксперт: Задачей нового премьера Армении станет решение проблем, созданных им в период руководства ЦБ

Ереван, 15 апреля 2008, 23:50 — REGNUM  Политическая судьба президента Армении Сержа Саркисяна сегодня во многом зависит от того, насколько новое правительство страны сможет удержать негативные тенденции в финансовом и банковском секторах экономики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам современной Армении Виктор Якубян, комментируя процесс формирования армянского правительства и его перспективные задачи.

По его словам, современная модель армянской экономики, сформировавшаяся во многом из-за объективных транспортно-коммуникационных и субъективных клановых и групповых факторов, зиждется на балансе интересов крупных импортеров-монополистов и банковских кругов. "Со всей этой кухней прекрасно знаком экс-глава ЦБ Тигран Саркисян, который и был назначен на днях премьер-министром Армении", - отметил эксперт, добавив, что именно приоритет удержания под контролем ситуации на финансовом рынке и сыграл в пользу назначения Тиграна Саркисяна на должность премьера. "Важно и то, что новый премьер - фигура не политическая и не станет претендовать на роль полюса, который мог бы конкурировать с президентом", - добавил он.

"Новому правительству, по сути дела, придется противостоять всем тем тревожным вызовам, которые встали перед Арменией благодаря деятельности ЦБ в период руководства нынешнего премьера. Надежд на то, что он справится с ситуацией крайне мало, однако кроме него в ней мало кто вообще сможет разобраться", - заявил Якубян. По его словам, "негативные тенденции на мировых финансовых рынках застали власти Армении врасплох, поскольку те в это время были увлечены не анализом рынков, а выстраивали механизмы максимализации прибылей крупных импортеров, представленных близкими к властным кругам олигархами". "Играя на четком понимании конъюнктуры внутреннего рынка и контроле за финансово-банковской системой, армянские власти могли официально декларировать запрашиваемый со стороны МВФ уровень инфляции, и при этом обеспечивать колоссальные доходы за счет игры на курсах валют. Цель всей этой системы - управление сравнимыми с бюджетом Армении частными трансфертами", - продолжил эксперт. По его словам, в Армении уже почти три года наблюдается беспрецедентное по темпам падение и доллара, и евро, и российского рубля. "Мировой финансовый кризис лишь катализировал этот процесс, и теперь Тиграну Саркисяну, уже на должности премьера Армении, придется подстроить работу правительства под этот очень не комфортный ритм", - отметил эксперт. По его словам, вероятный кризис на банковском рынке Армении, который может привести к оттоку капиталов, что уже наблюдается, к потере доверия граждан внутри страны к финансовым институтам, а армян, находящихся вне страны, к государству Армения в целом, станет самым серьезным вызовом для новой власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.