Депутат Сейма Литвы: Расизм угрожает национальной безопасности страны

Вильнюс, 15 апреля 2008, 20:29 — REGNUM  Председатель подкомитета обороны комитета по национальной безопасности Сейма Литвы Римантас Бащис считает, что всплеск расизма в Литве "угрожает национальной безопасности страны". Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 апреля, в информационном центре Рабочей партии, членом которой является депутат. "Мы много говорим о глобальных опасностях: энергетической безопасности, терроризме, но не замечаем, что творится под носом", - заявил политик. "Расисты нападают не только на спортсменов из-за границы (имеются в виду случаи нападения скинхедов на чернокожих баскетболистов литовских клубов - прим. ИА REGNUM), туристов, но и на литовцев, которые им просто не нравятся. И все это происходит в центре столицы. Думаю, что правоохранительные органы не замечают очень серьезной проблемы, которая быстро развивается и грозит стать неконтролируемой", - считает Бащис.

Депутат заявил, что созывает внеочередное заседание своего подкомитета для обсуждения сложившейся проблемы.

Напомним, уроженка ЮАР, переехавшая из Великобритании в Литву чернокожая певица Бернин вчера, 14 апреля, подала заявление в полицию по поводу нападения на расовой почве. 9 апреля на девушку напала группа людей в центре Вильнюса. Скинхеды избили певицу, после чего ей понадобилась медицинская помощь.

Напомним также, что в последнее время в Литве увеличилось количество конфликтов на национальной почве. Так, в День независимости Литвы в Вильнюсе прошел несанкционированный марш неонацистов. В колонне, проходившей 11 марта по проспекту Гедиминаса, раздавались националистические и расистские лозунги. Разбирательство было начато лишь 13 марта. Накануне этого неизвестные вандалы облили краской памятник советским войнам в центре Вильнюса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail