Сотрудники ФСБ и УВД вернули ярославскому предприятию ОАО "Холодмаш" 2,5 млрд. рублей

Ярославль, 15 апреля 2008, 20:17 — REGNUM  В ходе совместных мероприятий сотрудниками управления по налоговым преступлениям УВД по Ярославской области совместно с управлением ФСБ возмещен ущерб ярославскому предприятию ОАО "Холодмаш" в сумме 2 млрд. 428 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 15 апреля, начальник УВД по Ярославской области Петр Крупеня.

"Речь идет не денежных средствах, а об основных фондах ОАО "Холодмаш", которые были выведены в другое предприятие. Попытка рейдерства была пресечена, произошел возврат имущества от ОАО "Ярсолавский компрессор". Фактически предотвращен захват предприятия", - пояснил Петр Крупеня.

"Принято решение о наложении ареста на данное имущество, то есть оно не может быть продано. Вывод активов происходил еще при генеральном директоре ОАО "Холодмаш" Сергее Конуркине. Его гибель в ДТП создала трудности в доказывании его незаконных действий. Но тот факт, что арбитражный суд признал незаконность сделок с имуществом предприятия, подтверждает незаконность вывода активов "Холодмаша". Сейчас результат комплексной судебно-бухгалтерская экспертизы будет передан в следственные органы для принятия выводов по данному материалу в отношении должностных лиц предприятия", - добавил прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября 2006 года арбитражный суд Ярославской области принял решение о введении внешнего управления на ОАО "Холодмаш" сроком на 18 месяцев. Основным кредитором "Холодмаша" является Федеральная налоговая служба РФ (98,5% требований). Предприятие должно кредиторам в общей сложности 2 млрд. 220 млн. рублей. Кроме долгов по налогам сумма долга включает кредит правительства России. Кредит на сумму 64 млн. немецких марок был выдан в 1996 для закупки технологического оборудования по производству герметичных мотор-компрессоров фирмы Zanussi.

Государство намерено добиваться скорейшего возвращения своей части долга именно через процедуру внешнего управления. Так как "Холодмаш" решением правительства РФ отнесен к числу стратегических предприятий, то в соответствии с приказом Минэкономразвития не допускается немедленное объявление завода банкротом. Налоговики считают, что нужно попытаться оздоровить ситуацию на предприятии с помощью внешнего управления, в частности вернуть активы.

С 23 мая 2006 года деятельность завода не осуществляется, все работники, включая генерального директора, уволены по сокращению штатов. "В 2002-2003 годах руководство предприятия во главе с генеральный директором Сергеем Конуркиным заключило сделки по передаче активов, которые нанесли ОАО ущерб на сотни миллионов рублей. Заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту преднамеренного банкротства было передано в УВД Ярославской области, сообщил помощник арбитражного управляющего "Холодмаша" Дмитрий Корчмин. Представители ОАО "Ярославский компрессор", на которое переведена большая часть активов "Холодмаша", в том числе все производственные цеха, работающее оборудование и часть сотрудников настаивали на скорейшем банкротстве завода. После гибели гендиректора ОАО "Холодмаш" Сергея Конуркина в автокатастрофе 31 августа 2004 новые топ-менеджеры не смогли вывести предприятие из кризиса, без прохождения процедуры банкротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно