Правительство Азербайджана воздерживается от прогнозирования годового уровня инфляции

Баку, 15 апреля 2008, 20:06 — REGNUM  Правительству Азербайджана так и не удалось удержать инфляцию на уровне ниже 10%, причиной чему послужили инфляционные процессы и скачки цен на мировых рынках. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, прогнозы правительства смогут исполниться лишь тогда, когда в мире прекратятся резкие скачки цен на продовольственные товары.

"К сожалению, за последние два месяца мы наблюдаем серьёзный рост цен на ряд продовольственных товаров. К примеру, цены на рис выросли на 51%, на продовольственное зерно - на 82%, наблюдается также рост цен на мясо и птицу", - заметил Бабаев, отметив, что затрудняется дать годовой прогноз на основе инфляции по итогам первого квартала 2008 года. "Годовой прогноз мы сможем предоставить только после 6 месяцев. Он может измениться или остаться таким же", -отметил Бабаев.

В начале года министерство прогнозировало годовую инфляцию в Азербайджане в пределах 11-13%, при том, что Международный валютный фонд (МВФ) констатировал, что в 2008 году потребительская инфляция в Азербайджане составит 19,6% (на 1 процентный пункт выше темпов экономического роста), в 2009 году 20,5% (на 6,9 пункта выше), а в 2013 - 19%. "Инфляция в наших прогнозах всегда была ниже прогнозов МВФ. Думаю, это связано с тем, что МВФ заранее знал о повышении цен на мировых рынках и брал это за основу прогноза. По итогам первого квартала инфляция в стране составила 16,5% к сопоставимому периоду прошлого года и 8% с начала года", - заявил он. По официальным данным, в марте 2008 года потребительская инфляция (в годовом исчислении) в стране составила 16,5% против 15,7% в феврале, 15,3% в январе 2008 года, 16,7% за весь 2007 год. Пока прогноз министерства превышен на 3,5 процентных пункта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.